ИП на УСН тоже могут уменьшать доходы

Размер шрифта:

Новость, которая обрадует многих индивидуальных предпринимателей. Верховный суд посчитал, что физические лица, которые при осуществлении предпринимательской деятельности применяют упрощенную систему налогообложения, имеют право не учитывать расходы при определении доходов для дальнейшей уплаты страховых взносов. Минфин, правда, с такой позицией пока не согласен.

Содержание

Материал по теме Минфин против уменьшения страховых взносов на расходы ИП Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного суда выпустила Определение от 18.04.2017 N 304-КГ16-16937 по делу N А27-5253/2016, в котором четко сказано, что физические лица, которые пользуются УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», при расчете доходов должны пользоваться нормами статьи 346.16 НК РФ, где перечислены расходы, на которые может быть уменьшен полученный доход. С полученной таким образом суммы необходимо исчислять размер дополнительных страховых взносов, уплачиваемых на пенсионное страхование.

Судьи также указали, что принцип определения объекта налогообложения плательщиками НДФЛ (ИП на ОСН) аналогичен принципу определения объекта налогообложения для плательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Поэтому споры между Пенсионным фондом и плательщиками страховых взносов – ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» должны рассматриваться с позиции, высказанной в Постановлении Конституционного Суда РФ от 30 ноября 2016 года № 27-П.

Напомним, ранее в Минфине настаивали, что решение КС касается только индивидуальных предпринимателей, применяющих основной режим налогообложения, которые уплачивают страховые взносы за себя. Такой вывод чиновники сделали на основании статьи 430 НК РФ, где прописано, что размер страховых взносов определяется следующим образом:

  • для плательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (сельскохозяйственный налог), - в соответствии с п.1 статьи 346.5 НК РФ;
  • для плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.15 НК РФ;
  • для плательщиков, уплачивающих налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, - в соответствии со статьей 346.29 НК РФ;
  • для плательщиков, применяющих патентную систему налогообложения, - в соответствии со статьей 346.47 НК РФ и статьей 346.51 НК РФ.

Теперь верховные судьи выступили за перемену подхода при расчете дохода для уплаты дополнительных страховых взносов на пенсионное страхование. Как отреагирует Минфин и станет ли вообще это делать, пока непонятно. Но ИП на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вполне обоснованно могут начать считать свои доходы с учетом произведенных расходов.

Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой