36
Оставить комментарий Распечатать

ФНС может заблокировать банковский счет только за несвоевременную сдачу налоговых деклараций

Размер шрифта:

Новость из Верховного суда, которая заинтересует бухгалтеров. Судьи признали, что у Федеральной налоговой службы нет права приостанавливать операции по банковскому счету налогоплательщика, который нарушил срок представления квартального расчета по налогу на прибыль.

Содержание

Верховный суд признал, что нарушение организацией-налогоплательщиком сроков представления квартального (полугодового) расчета по налогу на прибыль не порождает право органа ФНС на блокировку его счетов в банках. Такой вывод содержится в определении N 305-КГ16-16245 от 27.03.2017 по делу N А40-168230/2015.

Налоговая инспекция, руководствуясь нормами статьи 76 Налогового кодекса РФ, приостановила операции по банковским счетам организации в связи с непредставлением ей налоговых деклараций (расчета) по налогам на прибыль за отчетный квартал. При этом организация фактически представила в налоговый орган эти расчеты, однако они оказались составлены по неустановленной форме и налоговики их не приняли, сославшись на пункт 3 статьи 80 НК РФ и пункт 28 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 02.07.2012 N 99н. Организация сочла действия ФНС незаконными и обратилась в суд.

Позиция суда

Суды трех инстанций отказали налогоплательщику в удовлетворении заявленных требований. Арбитры исходили из того что, налоговый орган правомерно отказал в приеме расчетов, так как они были составлены в форме, утвержденной приказом, который на тот момент уже утратил силу. А за опоздание с отчетностью ФНС имеет право заблокировать банковский счет нарушителя. Однако налогоплательщик подал жалобу в Верховный суд, в которой сослался на правовую позицию, изложенную в постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57. В нем сказано, что налоговый орган не может принимать решения по статье 76 НК РФ в связи с непредставлением квартальных расчетов по налогу на прибыль, так как они по существу представляют собой не налоговые декларации, а расчеты авансовых платежей. В статье 58 НК РФ приведены существенные различия между налогом и авансовым платежом, поэтому следует разграничивать два самостоятельных документа — налоговую декларацию, представляемую по итогам налогового периода, и расчет авансового платежа, представляемый по итогам отчетного периода.

Судебная коллегия Верховного суда по экономическим спорам согласилась с доводами налогоплательщика и отменила все судебные акты по делу. Решение ФНС о приостановлении операций по счетам в банке было признано судьями недействительным.

Дополнительно:

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года