Автор PPT.RU

ФНС рассказала о том, кого накажут за неисполнение требований инспекторов

Следующая информация от ФНС России будет полезна руководителям организаций и бухгалтерам. Налоговики разъяснили кто именно несет ответственность за неповиновение законному распоряжению должностных лиц органа, который осуществляет государственный контроль в сфере налогообложения.

Федеральная налоговая служба России в письме от 15.02.2017 N ЕД-4-2/2785 рассказала налогоплательщикам о субъектах административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ. Данная статья предусматривает наказание за неисполнение законных требований должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), включая инспекторов ФНС России. 

Кого могут наказать налоговики

Налоговые органы могут письменным уведомлением вызывать для дачи пояснений в связи с уплатой налогов и сборов либо в связи с налоговой проверкой, а также в иных случаях, в сфере исполнения законодательства о налогах и сборах:

  • налогоплательщиков;
  • плательщиков сборов;
  • налоговых агентов.

Невыполнение таких требований является административным правонарушением, предусмотренным частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ. Его субъектами, как разъяснили специалисты ФНС России являются граждане и должностные лица организаций, которым был адресован вызов для дачи пояснений. При этом, виновные должностные лица определяются следующим образом:

  1. если требование направлено в адрес головной организации, то административную ответственность несет ее руководитель.
  2. если специалисты ФНС направили вызов для дачи пояснений по адресу места нахождения филиала или представительства организации, руководитель которого осуществляет функции законного представителя юрлица, то таким ответственным должностным лицом является именно такое лицо (руководитель, а также иное лицо, признанное в соответствии с законом или учредительными документами органом юридического лица).

Таким образом, если запрос ФНС был связан с деятельностью филиала юрлица, руководитель которого осуществляет функции законного представителя, то сам руководитель юрлица не привлекается к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 19.4 КоАП РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?