Автор PPT.RU

Минимальный штраф за воспрепятствование проверкам ФАС вырастет до 100 тысяч рублей

Новость, которая заинтересует юристов и руководителей. ФАС представила поправки в законодательство, которые увеличивают штрафы для компаний, препятствующих проведению антимонопольных проверок. По сравнению с действующими санкциями минимальный размер штрафа может увеличить в 10 раз.

Федеральная антимонопольная служба представила проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые позволят штрафовать компании за воспрепятствование законной деятельности должностного лица ФАС. Согласно статье, которую чиновники хотят добавить в кодекс, с граждан в таком случае могут взыскать от 10 до 15 тысяч рублей; с должностных лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, а с организаций – от 1/200 до 1/100 совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), но не менее 100 тысяч рублей. 

В ФАС также сообщает, что по статистике, в 2016 году было возбуждено на 18% больше акнтикартельных дел, чем в 2015 г., а количество сговоров на торгах за год возросло на 30%. Картели ограничивают или полностью устраняют конкуренцию в различных отраслях экономики, а ущерб от них исчисляется сотнями миллиардов рублей и может достигать1,5-2% ВВП, заверяют антимонопольщики. Основным способом получения доказательств нарушения антимонопольного законодательства и, в первую очередь, картелей, является внеплановая проверка. Она позволяет эффективно пресекать нарушения. Однако закон не предусматривает крупных штрафов для тех компаний, которые отказывают пропускать сотрудников ФАС, поэтому зачастую добраться до фактов сговора сложно. Чтобы ситуация изменилась, необходимо существенно увеличить санкции, настаивают в ФАС. 

Напомним, ранее замглавы ФАС Андрей Цариковский заявлял о необходимости ввести штрафы в размере примерно 1% от выручки на рынке, где совершено правонарушение, или в 3-5 раз меньше чем наказание за участие в картеле. Чиновник сообщал, что соответсвующие поправки готовятся группой депутатов Госдумы, а его непосредственный начальник – глава ФАС Игорь Артемьев говорил, что у нового закона даже появилось название – «закон имени Lenovo». Это связано с тем, что компания Lenovo отказалась в конце прошлого года пустить представителей ФАС провести проверку на предмет картельного сговора. Антимонопольщики подозревают, что было подписано антиконкурентное соглашение при участии в электронном аукционе на поставку системных блоков для ГАС «Выборы». Сейчас это дело расследуют.

Константин Константинопольский
Константин Константинопольский Юрист, специалист по госзакупкам Автор ППТ с 2012 года

В 2010 году закончил МГУ им. Ломоносова по специальности юрист.
В 2011 году закончил ВШЭ по специальности контрактный управляющий.
С 2011 по 2015 год работал контрактным управляющим в школах и Госдуме.
С 2015 года — специалист по тендерам в крупных ООО.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?