719
Оставить комментарий Распечатать

Налоги разрешат уплачивать третьим лицам

Размер шрифта:
Третьим лицам разрешат вносить налоговые платежи за организации, индивидуальных предпринимателей или граждан. Соответствующий законопроект принят Госдумой в первом чтении.
Содержание

Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект № 11078-7, вносящий поправки в Налоговый кодекс РФ в части разрешения добровольно оплачивать налоговые платежи, сборы, а также штрафы и пени третьим лицам. Автором документа является Правительство РФ, п разработчиком ФНС. Как отметили чиновники в пояснительной записке, целью нового нормативного акта является «необходимость совершенствования порядка уплаты налогов, сборов и урегулирования задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов».

[C=1813]

Материал по теме

ФНС напомнила, какая ответственность грозит за несвоевременную постановку на учет плательщика ЕНВД

Платить за "того парня"

В настоящее время редакция статьи 45 Налогового кодекса РФ не предусматривает возможности уплачивать налоги за своих родственников, друзей или знакомых. Оплатить налог нельзя также за юридическое лицо, даже занимая в нем руководящую должность. Финансисты решили исправить этот пробел.

В качестве круга лиц, который затрагивает инициатива налоговиков, определены граждане, организации и налоговые органы. Исходя из статьи 9 НК РФ, участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством, признаются физические и юридические лица, налоговые и таможенные органы. Соответственно, таможенные платежи  законопроект не затрагивает. Необходимые изменения будут внесены в статью 45 НК РФ.

Предполагается, что инициатива внесет изменения в способы уплаты налоговых платежей и даст возможность другому лицу производить их уплату вместо непосредственного плательщика. После одобрения в первом чтении, в законопроект могут быть внесены поправки, дата его дальнейшего рассмотрения пока не известна. Примечательно, что в этом же законопроекте содержаться поправки в Налоговый кодекс о повышении топливных акцизов, которые туда внес Минфин уже после поступления документа в Госдуму, без общественного обсуждения.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай