На оформление чека у продавца есть всего 5 минут

ФНС будет штрафовать торговые организации за расхождение во времени между совершением покупки и оформлением чека. По мнению налоговой службы, которое подтверждено позицией Верховного суда РФ, продавец обязан выдать покупателю чек не позднее, чем через 5 минут после совершения покупки.
Содержание

Федеральная налоговая служба России проинформировала налогоплательщиков о том, неправильное время на кассовом чеке является административным правонарушением. При проведении налоговых проверок в торговых точках специалисты ФНС могут привлечь продавца к административной ответственности за расхождение реального времени покупки с временем, указанном на чеке контрольно-кассовой техники (ККТ). Такая позиция налоговиков основана на постановлении Верховного суда РФ от 24 ноября 2015 г. № 308-АД15-10504, в котором судьи признали обоснованным требование о немедленном оформлении чеков покупателям.

Если продавец не выдал кассовый чек покупателю в момент совершения им покупки, он может быть привлечен к административной ответственности, в соответствии с частью 2 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с назначением наказания в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей. При этом, кассовая техника, применяемая для регистрации факта наличного расчета должна соответствовать требованиям Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт". В силу этого закона, у ККТ, включенной в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, должны быть часы, указывающие реальное время местности, где установлена касса. Такие часы должны работать в соответствии с техническими характеристиками и параметрами функционирования, которые определяет Правительство РФ.

Как следует из постановления Правительства РФ от 8 января 1992 г. № 23 "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации", отклонение времени на кассовых аппаратах не может превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с протоколом Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 15 июня 2000 г. № 2/56-2000. В противном случае за применение контрольно-кассовой техники, несоответствующей установленным требованиям, будет назначен штраф по статье 14.5 КоАП РФ. Кроме того, Верховный суд напомнил, что контрольно-кассовая техника должна быть опломбирована в установленном порядке. Отсутствие пломбы на кассе тоже приведет к административному штрафу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?