50
Оставить комментарий Распечатать

ФНС начала применять процедуру банкротства к гражданам-должникам

Размер шрифта:
Федеральная налоговая служба воспользовалась возможностью начать процедуру банкротства в отношении граждан, имеющих личную задолженность по налогам и сборам. Первые заявления налоговиков уже поступили в территориальные арбитражные суды.
Содержание

Как сообщает ФНС России на своем официальном сайте, к концу декабря 2015 года территориальными налоговыми органами в субъектах РФ в арбитражные суды было направлено более 50 заявлений о признании гражданин, задолжавших налоговые платежи, банкротами. Так, уже в начале 2016 года банкротами по налоговой недоимке могут стать жители городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Московской, Амурской, Волгоградской, Ростовской, Рязанской и Тамбовской областей, Пермского, Ставропольского, Хабаровского края и Алтайского края, Республик Карелия и Тыва.

Возможность инициировать процедуру банкротства в отношении физических лиц, появилась у всех кредиторов 15 октября 2015 года, когда начали действовать соответствующие поправки в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". В соответствии с этими нормами банкротом может быть признан любой гражданин, который имеет задолженность в сумме не менее 500 тысяч, не погашенную в течение 3 месяцев. При этом сумма в 500 тысяч - это размер только основного долга, без учета неустойки. Рассмотрением дел о банкротстве граждан занимаются арбитражные суды и на конец декабря уже есть несколько решений о признании граждан банкротами.

Налоговая службы выделила несколько типичных ситуаций, при которых может быть инициирована процедура банкротства физического лица из-за налоговой недоимки:

1. Гражданин владеет несколькими объектами недвижимости, например, квартирами, земельными участками, нежилыми строениями, а также транспортом, однако, при этом не исполняет свою обязанность по уплате имущественных налогов;

2. У гражданина, имеющего статус индивидуального предпринимателя, есть налоговая задолженность, которая была обнаружена в результате проверки. При этом ИП не смог ее погасить в срок;

3. В отношении физического лица было открыто исполнительное производство, которое не привело к погашению долга, при этом у должника есть в собственности имущество, за счет которого можно взыскать часть задолженности и покрыть расходы на ее взыскание.

Таким образом, очевидно, что ФНС настроено подавать на банкротство только в отношении тех граждан, у которых есть за счет чего гасить свои долги. Налоговая служба напоминает, что вплоть до начала рассмотрения арбитражным судом обоснованности поданного уполномоченным органом ФНС заявления о признании гражданина банкротом, у должника есть возможность добровольно погасить задолженность в установленном порядке. Даже частичное погашение задолженности может устранить признаки финансовой несостоятельности гражданина, установленные в статье 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ и избежать, тем самым, получения статуса банкрота.

Хотя процедура банкротства призвана помогать восстановлению платежеспособности добросовестных граждан под контролем арбитражных управляющих и кредиторов, такой статус предполагает ряд негативных последствий. Так, банкроты получают ограничение на выезд из страны, запрет на работу на руководящих должностях, невозможность зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и даже неосвобождение от долговых обязательств по итогам процедуры банкротства. ФНС России напоминает, что в делах о банкротстве граждан по налоговым долгам, она является уполномоченным органом, представляющим интересы Российской Федерации как кредитора.

Оставить комментарий Распечатать