65
Оставить комментарий Распечатать

Новые редакции Налогового и Гражданского кодексов Российской Федерации

Размер шрифта:
С 28 декабря 2015 года вступили в силу поправки в первую часть Налогового кодекса РФ. Изменения связаны с созданием консолидированных групп налогоплательщиков и порядком их работы. А 29 декабря 2015 года меняется редакция Гражданского кодекса РФ. Поправки связаны с введением в действие типовых уставов для обществ с ограниченной ответственностью.
Содержание

28 декабря вступили в силу некоторые положения Федерального закона от 28.11.2015 N 325-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и статьи 342.4 и 342.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", которые касаются порядка создания и деятельности консолидированных групп налогоплательщиков. Поэтому, изменился ряд статей в первой части Налогового кодекса РФ.

В частности, в статье 25.2 Налогового кодекса РФ определено, что создание консолидированных групп налогоплательщиков возможно не менее чем на 5 налоговых периодов по налогу на прибыль организаций, то есть на 5 лет. При этом, Федеральная налоговая служба не будет регистрировать в течение 2016 - 2017 годов договоры о создании консолидированной группы налогоплательщиков, а также вносить изменения в уже заключенные договоры о создании КГН. Все договоры, которые уже были зарегистрированы в 2014 - 2015 годах, считаются незарегистрированными. Сообщения об этом налоговая служба обязана отправить ответственным участникам КГН в срок до 1 марта 2016 года.

В статье 25.3 НК РФ установлен запрет на изменение в течение всего срока действия договора о создании КГН показателей, необходимых для определения налоговой базы и уплаты налога на прибыль организаций по каждому участнику группы. Статья 25.4 НК РФ дополнена пунктом 2.1 следующего содержания:

При реорганизации участника консолидированной группы налогоплательщиков реорганизованные организации подлежат обязательному включению в состав этой группы, если они соответствуют условиям, предусмотренным для участников консолидированной группы налогоплательщиков статьей 25.2 НК РФ.

В новой редакции статьи 25.5 НК РФ предусмотрено, что участники консолидированной группы налогоплательщиков имеют право добровольно прекратить свое участие в этой группе не ранее чем по истечении 5 налоговых периодов по налогу на прибыль организаций с даты присоединения к КГН.

29 декабря 2015 года вступит в силу 1Федеральный закон от 29.06.2015 N 209-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов", которым определена возможность использования ООО типовых уставов в электронном формате вместо бумажных индивидуальных.

Соответствующие поправки были внесены в статью 50.1 Гражданского кодекса РФ. Новой редакцией статьи определено, что в решении об учреждении юридического лица его участники должны указать на свое решение о том, что юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом. Саму возможность использования юридическими лицами типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом законодатели прописали в статье 52 ГК РФ. Там указано, что "сведения о том, что юридическое лицо действует на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, указываются в едином государственном реестре юридических лиц". При этом, в самом типовом уставе нет сведений о наименовании, фирменном наименовании, месте нахождения и размере уставного капитала юридического лица. Все эти сведения указываются только в ЕГРЮЛ.

Поэтому в статью 54 ГК РФ было внесено дополнение о том, что в ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места его нахождения. А в статье 89 ГК РФ из числа обязательных данных, которые должны быть указаны в уставе общества с ограниченной ответственностью исключены сведения о наименовании, месте его нахождения и размере уставного капитала, при условии использования обществом типового устава.

Оставить комментарий Распечатать