282
Оставить комментарий Распечатать

Платежные поручения по налогам и сборам заполнять по-новому

Размер шрифта:
Изменяются правила заполнения компаниями платежных поручений при уплате налогов и социальных взносов. Минфин утвердил новый порядок.
Содержание

Приказ Минфина от 23.09.15 № 148н, изменил Правила оформления организациями платежных поручений при перечислении денежных средств в бюджет. Существующие правила были ранее утверждены приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н. Поправки Минфина дополнили их, с учетом вновь принятых изменений в законодательстве.

С марта 2016 года при заполнении платежек нужно будет уделять внимание полю для реквизита "ИНН". ИНН плательщика-юридического лица должно составлять 10 знаков, а для ИП - 12. Но, ИНН получателя платежа всегда будет состоять из 10 знаков, поскольку получателем налоговых платежей не является физическим лицом. Особо чиновники настаивают на том, что в поле "ИНН" нельзя ставить нули или прочерки на месте первого и второго знаков.

Территориальный код ОКТМО налогоплательщиков должен состоять из 11 или 8 цифр, при этом одновременно все они не могут принимать значение "0". При уплате налогов по декларации налогоплательщик должен проставить в платежном поручении ОКТМО из этой декларации.

Минфин указывает, что такие физические лица, как адвокаты, нотариусы или фермеры, не имеющие статуса предпринимателя, самостоятельно не оформляют платежки для перечисления налогов. Эти категории граждан уплачивают налоги по квитанциям, полученных ими из ФНС. Но в случае, если такой гражданин захочет самостоятельно перечислить свои налоги в бюджет, он может заполнить платежное поручение самостоятельно. На официальном сайте ФНС есть специальный электронный сервис. Все необходимые реквизиты платежки, при этом, будут заполнены автоматически.

Если у физического лица нет ИНН, то он имеет право оставить это поле пустым. Однако, в поле "108" он должен указать любой идентификатор личности, и обязательно внести в платежку свой адрес регистрации.

Оставить комментарий Распечатать
Юлия