Автор PPT.RU

Вымогательство. Первое постановление Пленума ВС РФ за 23 года

Верховный суд РФ впервые с 1992 года уделил особое внимание такому преступлению, как вымогательство. Судьи рассказали какие признаки есть у вымогательства, что является его предметом и как суды должны квалифицировать это преступление, жертвой которого нередко становятся бизнесмены.
Пленум Верховного суда Российской Федерации 17 декабря 2015 года утвердил постановление "О судебной практике по делам о вымогательстве (статья 163 Уголовного кодекса Российской Федерации)". Документ был принят для обеспечения единства практики рассмотрения российскими судами общей юрисдикции уголовных дел о вымогательстве. Ответственность за данное преступление предусмотрена статьей 163 Уголовного кодекса РФ.

Ранее правовую позицию по поводу вымогательства высший суд страны высказывал еще в 1992 году. С тех пор это преступление успело видоизмениться, как и его предметы. К ним, как разъяснил ВС РФ, относится любое чужое имущество, а именно - материальные ценности, включая наличные деньги, безналичные денежные средства, документарные и бездокументарные ценные бумаги, а также любые имущественные права, включая право на доли в юридическом лице, право требования и исключительные права. Суд конкретизировал содержание некоторых понятий, которые применяются при рассмотрении уголовных дел о вымогательстве, в частности: "право на имущество, с передачей которого могут быть связаны требования при вымогательстве", "другие действия имущественного характера, на совершение которых направлено требование при вымогательстве" и других понятий.

Установлено, что потерпевшим от вымогательства правоохранительные органы и суд могут признать не только непосредственно законного владельца имущества, на которое претендовал вымогатель, но и любое другое лицо, которое фактически обладало этим имуществом или его использовало. Таким образом, потерпевшими теперь могут выступать не только владельцы бизнеса, но и сотрудники организаций, которые хотят присвоить вымогатели, при условии, что действия преступника причинили им имущественный, физический или моральный вред.

Пленум Верховного суда РФ определился, также, в части квалификации вымогательства в случаях, когда оно прямо или косвенно сопряжено с другими уголовными преступлениями. Такими как шантаж, угрозы, побои, причинение вреда здоровью и даже убийство. Судьям разъяснили различия в квалификации между вымогательством, грабежом и разбоем, которые иногда похожи по своей направленности и сути, но отличны по целям и действиям преступника. Как сказано в тексте документа:

Вымогательство является оконченным преступлением с момента, когда предъявленное требование, соединенное с указанной в части 1 статьи 163 УК РФ угрозой, доведено до сведения потерпевшего. Невыполнение потерпевшим этого требования не влияет на юридическую оценку содеянного как оконченного преступления.


В постановлении Пленума ВС РФ были отражены новые правила определения крупного и особо крупного размера вреда, нанесенного вымогательством. Судьи сочли, что такой размер можно уравнять с размером ущерба, нанесенным при совершении кражи. Поэтому, вымогательство будет признано судом, совершенным в крупном либо особо крупном размере, если вымогатель требовал получения имущества, прав на него, насильного производства работ или оказания услуг, стоимость которых на момент совершения преступления превысила сумму из пункта 4 примечания к статье 158 УК РФ, а именно 250 тысяч рублей для крупного размера ущерба и 1 млн рублей - для особо крупного.

Пленум ВС РФ после утверждения постановления признал утратившими силу свои постановления от 4 мая 1990 г. № 3 и от 18 августа 1992 г. № 10, которые до сих пор регулировали судебную практику в части рассмотрения уголовных дел о вымогательстве.


Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?