Автор PPT.RU

ФАС СЗО: уменьшение суммы штрафа не снимает с истца судебные издержки

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановил, что уменьшение административного штрафа не является судебным актом и не дает оснований для возмещения судебных расходов.
В арбитражный суд обратилась организация, которой было назначено административное наказание в виде штрафа. В исковом заявлении к Административно-технической инспекции Калининградской области истец просил суд отменить административный штраф и возложить судебные расходы на ответчика.

Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования истца частично. Судьи признали организацию виновной в инкриминируемом административном правонарушении и не согласились только с размером штрафа, который ей был назначен ответчиком. В результате сумму штрафа уменьшили. Что касается возмещения судебных расходов, то арбитры сочли, что в данном случае их необходимо отнести на ответчика. Аналогичную позицию занял апелляционный суд, оставив в силе решение суда первой инстанции.

Однако инспекция не согласилась с таким судебным решением и подала кассационную жалобу.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.04.2015 N Ф07-200/2015 по делу N А21-419/2014 решения судов низших инстанций были отменены в части отнесения судебных издержек на ответчика.

Арбитры указали, что по нормам статьи 101 АПК РФ в состав судебных расходов, кроме государственной пошлины, входят все издержки стороны, связанные с рассмотрением дела арбитражным судом. Статьей 110 АПК РФ определено, что судебные расходы, понесенные стороной, участвующей в арбитражном процессе, в пользу которой принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с противоположной стороны по делу. При этом, затраты победившей в споре стороны, на оплату услуг представителя, взыскиваются судом с проигравшей стороны, в разумных пределах. Таким образом, право на возмещение судебных расходов возникает у стороны спора при условии, что судебный акт был принят в ее пользу.

Однако в рассматриваемой ситуации арбитражный суд установил наличие в действиях истца состава вмененного ему административного правонарушения, и просто уменьшил размер административного штрафа, исходя из баланса публичного и частного интереса, и руководствуясь конституционными принципами соразмерности и справедливости при назначении наказания. Поэтому, решение суда первой инстанции не может расцениваться как судебный акт, принятый в пользу истца, а административный орган-ответчик не может быть признан в данной ситуации проигравшей стороной. Оснований для отнесения судебных издержек на ответчика кассационный суд не усмотрел.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?