Автор PPT.RU

Полис ОМС оставят только "официальным" безработным

Граждан, трудоустроенных нелегально, лишат бесплатной медицинской помощи.
Россияне, получающие заработную плату в конвертах и не отчисляющие (самостоятельно или через работодателя) страховые взносы, могут быть лишены права на медицинское обслуживание в бесплатных государственных учреждениях.

Новшество заработает, в том числе, в отношении лиц, которые не состоят на учете в качестве официально безработных. Это произойдет сразу после того, как депутаты Госдумы утвердят инициативу своего коллеги из фракции «Единая Россия» Ильдара Гильмутдинова. Народный избранник предлагает лишить статуса застрахованных в системе медицинского страхования лиц, указанных в пункте «ж» части 5 статьи 10 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в РФ" (иные не работающие по трудовому договору).

Аргументируя свою идею, депутат напоминает, что страдают в результате сложившейся ситуации региональные бюджеты, из которых вносятся страховые взносы на обязательное медицинское страхование за неработающее население. Кроме того, он надеется, что его предложение будет стимулировать граждан искать официальную работу, платить налоги и взносы.

В то же время в Минздраве напомнили о существовании статьи 41 Конституции РФ, которая гарантирует право на охрану здоровья и медицинскую помощь, оказываемую бесплатно в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения «за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Напомним, с 1 января 2015 года взносы в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования составляют 5,1% от общей суммы выплат в пользу физического лица. Застрахованными в системе медстрахования считаются официально трудоустроенные граждане, лица, состоящие на учете в службе занятости, несовершеннолетние граждане, самозанятые граждане (ИП, частные нотариусы), пенсионеры, студенты, инвалиды. При этом, власти осенью прошлого года выяснили, что порядка 22,5 миллиона трудоспособных россиян не зарегистрированы в системе социального страхования и не платят страховых взносов.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?