Автор PPT.RU

Депутаты отказались увеличивать процентную ставку пени

А все потому, что в ближайшее время порядок ее расчета изменится в связи с отказом от ставки рефинансирования в качестве индикатора денежно-кредитной политики и переходом на ключевую ставку ЦБ РФ.
На сегодняшнем заседании Госдумы планируется рассмотреть инициативу Законодательного Собрания Санкт-Петербурга годовой давности об увеличении размера пени за просрочку исполнения обязанности по уплате налога (сбора). Регионалы предлагают подкорректировать положения статьи 75 Налогового кодекса РФ, утвердив процентную ставку пени на уровне 1/165 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка. Авторы документа отмечают, что просрочка по уплате налогов в текущей ситуации выгодна налогоплательщикам как альтернатива банковскому кредиту, учитывая разницу между ставкой рефинансирования ЦБ и минимальную процентную ставку по банковским кредитам для юридических лиц в Санкт-Петербурге. Однако в правительстве двукратное увеличение размера пени за несвоевременную уплату налога или сбора не поддерживают. Чиновники отмечают, что сейчас неподходящий момент для повышения налогового бремени. Кроме того, они подчеркивают, что на 2015-2016 годы поставлена задача отказаться от ставки рефинансирования, заменив ее ключевой ставкой в качестве основного индикатора направленности денежно-кредитной политики. Напомним, о намерении придать ставке рефинансирования статус справочного показателя ранее заявлял и министр финансов Антон Силуанов, после чего Минфин обнародовал поправки в о переводе кодекса со ставки рефинансирования на ключевую ставку ЦБ. При этом эксперты отмечают, что, помимо Налогового кодекса, для полного отказа от ставки рефинансирования необходимо еще поменять , Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и другие документы.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?