Автор PPT.RU

Законопроект: за сокрытие размеров зарплаты накажут и работодателей, и работников

Работодателя предлагают привлекать, даже к уголовной ответственности, за выплаты в обход трудового договора, а работника - за неуплату налогов и взносов с заработка "в конверте".
Верховный Совет Республики Хакасия сегодня внес на рассмотрение Госдумы РФ Законопроект № 717519-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности работодателей за сокрытие налоговой базы и базы для начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды". Документ предполагает изменить Трудовой и Налоговый кодексы РФ и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, статью 132 Трудового кодекса РФ предполагается дополнить частью третьей такого содержания: «Запрещается оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора об оплате труда. Нарушение данного запрета влечет административную или уголовную ответственность работодателя». А в статью 120 Налогового кодекса РФ добавятся пункты 5 и 6, предполагающие ответственность работодателей за выплату денежных средств физическим лицам по трудовым и гражданско-правовым договорам без отражения в бухгалтерском и налоговом учете, в виде штрафа в размере 50 процентов от суммы неудержанного НДФЛ, но не менее 200 тысяч рублей по выплатам в пользу каждого физлица в отчетном налоговом периоде. В свою очередь, работники будут нести ответственность по новому пункту 5 статьи 122 НК РФ, за неуплату или неполную уплату сумм НДФЛ, в случае получения ими достоверных сведений о факте занижения налоговой базы дохода налоговым агентом, в виде штрафа в размере 40 процентов от всей неуплаченной суммы НДФЛ. В связи с этим статья 226 НК РФ должна быть дополнена пунктом 10 такого содержания:

В случае получения налогоплательщиком достоверных и точных сведений о невыполнении налоговым агентом своей обязанности по удержанию налога, в том числе в результате занижения налоговой базы, он обязан уплатить налог самостоятельно с представлением налоговой декларации. В случае, если имеющиеся сведения не позволяют определить размер неудержанного налога, налогоплательщик в срок, установленный для представления налоговой декларации, обязан направить в соответствующий налоговый орган уведомление о невыполнении налоговым агентом своей обязанности без уплаты налога и представления налоговой декларации.


Кроме того, законопроект предусматривает изменения в Федеральном законе от 24 июля 2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» в части усиления ответственности работодателей за повторное сокрытие оплаты труда работников от обложения обязательными страховыми взносами.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

- Борьба с заработной платой в «конверте» идет давно. Предлагается воспитывать в людях нетерпимость к «серым зарплатам», порой, даже материально поощрять работников-информаторов о получении ими скрытого заработка. Разъяснения негативных последствий «теневой» выплаты регулярно публикуются в средствах массовой информации на официальных страницах ответственных государственных структур в сети Интернет, однако особых достижений в этой борьбе пока не видно, - отмечает партнер юридической фирмы "Нота бене" Кирилл Беляков. - Запрет оплачивать труд работника в размере, не соответствующем условиям трудового договора, и сегодня закреплен в ст. 22 ТК РФ, в соответствии с которой работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами. Предусмотрена административная и уголовная ответственность за невыплату заработной платы и уклонение от уплаты связанных с ней налогов (ст. 5.27, ст. 5.31 КоАП РФ, ст. 145.1, ст. 198, ст. 199, ст. 199.1 УК РФ), есть и налоговая ответственность (см. раздел VI НК РФ).

Ужесточение ответственности и введение новых составов правонарушений прямо в отношении работников за сохранение «секрета» кардинально, полагаем, ничего не изменит. Скорее даже, будет обратный эффект. Ведь, в случае сообщения в налоговый орган о получении денег в «конверте», работник вынужден будет заплатить как минимум 13 процентов от заработка плюс 40 процентов от этих 13 процентов, и, что, очень вероятно, потерять работу.


В случае принятия Государственной Думой РФ новый Федеральный закон вступит в силу с 1 января 2016 года.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?