Автор PPT.RU

Россия поднялась в рейтинге Doing Buisiness на 92 место

На 20 позиций улучшила свои показатели Россия в мировом рейтинге легкости ведения бизнеса. Ближайшими соседями РФ на этот раз оказались Барбадос (91) и Сербия (93). Всего в ежегодном рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации участвуют 189 стран, рассматриваемых по 10 важнейшим показателям.
О рывке России в мировом рейтинге сообщается на сайте Минэкономразвития. С оригиналом исследования можно ознакомиться на профильном сайте. Россия, в частности, попала в десятку стран, показавших наибольший прогресс в вопросе создания благоприятных условий для ведения бизнеса, и заняла первое место по эффективности проведения реформ среди стран БРИКС, отмечает МЭР.

Значительно улучшились следующие показатели:

«Подключение к сетям» — со 184 до 117 места (рост на 67 позиций) — при этом уменьшилось количество процедур с десяти до пяти, сократилось время на технологическое присоединение с 281 до 162 дней, снизилась стоимость подключения более чем в пять раз;

«Регистрация предприятий» — со 101 до 88 места (рост на 13 позиций) — сроки регистрации сократились с 18 до 15 дней, а количество процедур, необходимых для регистрации, сократилось с восьми до семи;

«Регистрация собственности» — с 49 до 17 места в рейтинге (рост на 29 позиций в рейтинге), за счет сокращения сроков регистрации с 44 до 22 дней.

Есть улучшения по показателям: «Международная торговля» (с 162 до 157 места), «Защита прав инвесторов» (со 117 до 115 места), «Налогообложение» (с 64 до 56 места), «Обеспечение исполнения контрактов» (с 11 до 10 места). По показателю «Получение разрешений на строительство» количество процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, сократилось с 42 до 36, а сроки получения разрешения — с 344 до 297 дней.

Вместе с этим показатель «Обеспечение исполнения контрактов» в России уже сегодня соответствует лучшим мировым стандартам.


Напомним, в начале осени 2012 года президент России подписал указ, который содержит перечень направлений для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Список показателей для оценки приводился также в распоряжении Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р. Одним из них является позиция страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса. Вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса. В рейтинге Doing Business за 2012 год, составленном одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120. Не так давно РФ заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes.

Как мы писали ранее, Россия заняла предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Об этом говорится в исследовании Economist Intelligence Unit. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов.

В то же время недавно Россия поднялась на шесть строчек в мировом рейтинге конкурентоспособности. Рейтинг составлен швейцарской исследовательской группой IMD. 2013 году наша страна заняла 42 место из 60. В прошлом году Россия располагалась на 48 месте.

Ранее мы также сообщали, что смысла заниматься бизнесом в России не видят и сами Россияне. Лишь 2,2% из опрошенных хотели бы открыть собственное дело. Среди основных помех респонденты — их было 7,5 тысяч — называют "отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?