102
Оставить комментарий Распечатать

Правительство дало бизнесу «дорожную карту»

Размер шрифта:
Глава Правительства одобрил план мероприятий, который должен упростить взаимодействие государства и предпринимателей. Также «дорожная карта» позволит повысить прозрачность и комфортность ведения бизнеса.
Содержание

В кабмине рассказали, на что направлены мероприятия «дорожной карты»:

  • расширение использования информационных технологий при взаимодействии государства с предпринимателями;

  • снижение издержек на ведение предпринимательской деятельности, связанных с избыточной отчётностью, систематически формируемой и представляемой субъектами хозяйственной деятельности федеральным органам власти, и внесением информации в государственные реестры и регистры;

  • реализацию отраслевых мер по оптимизации контрольно-надзорных и разрешительных функций;

  • замену в отдельных отраслях экономики избыточных и (или) неэффективных административных механизмов государственного регулирования альтернативными рыночными механизмами;

  • внедрение модели управления издержками предпринимательской деятельности, которые связаны с исполнением требований регулирования.

В рамках работы в период с 2013 до 2018 года планируется, в частности, активно развивать электронный документооборот, упрощать бухучет, ввести запрет на повторное истребование государственными органами одной и той же информации.

Как пишет Газета.ру, это уже девятая «дорожная карта» по улучшению бизнес-климата, которую утвердило Правительство. «Карты», или набор законодательных инициатив, разрабатывает Агентство стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет Владимир Путин. Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что инициативы АСИ по улучшению условий ведения бизнеса уже дают положительные результаты.

В свою очередь глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что 9 «карт», утвержденных Правительством, покрывают все основные болевые точки, по которым были претензии у бизнеса и экспертов Всемирного банка. Оставшиеся 13 «карт», которые сейчас готовятся, носят вспомогательный характер. Министр заявил:

Если бы нам удалось полностью в этом году выполнить все мероприятия, которые предусмотрены в девяти «дорожных картах», то, по нашей оценке, Россия смогла бы подняться в рейтинге Doing Business со 112-го места, которое мы сегодня занимаем, примерно на 50-е место. То есть это был бы совершенно очевидный рывок.

Как мы писали ранее, по данным Economist Intelligence Unit, Россия занимает предпоследнее место в рейтинге стран с точки зрения инвестиционного климата. Всего 12% процентов опрошенных считают Россию привлекательной для инвестиций, и те — в свете потенциального роста стоимости активов. Более, того, смысла заниматься бизнесом в России не видят и сами россияне. Лишь 2,2% из опрошенных хотели бы открыть собственное дело. Среди основных помех респонденты называют "отсутствие прозрачных правил и логики взаимодействия компаний с государством".

В то же время президент РФ Владимир Путин заявил в ходе прямой линии, что бизнес-климат в России улучшился. Однако, отметил глава государства, "с точки зрения подключения, скажем, к объектам электроэнергетики еще очень много проблем".

Напомним, что недавно Правительство утвердило методики оценки качества работы чиновников в области развития предпринимательства. Свое мнение об условиях, созданных для работы, предприниматели будут высказывать в ходе опросов. Организацией исследований займется Минэкономразвития. Бизнесмены будут оценивать деятельность чиновников в баллах. В результате каждому российскому региону будет присвоен итоговый балл и определена позиция в рейтинге.

Отметим, что в начале осени 2012 года президент России подписал указ, который содержит перечень направлений для оценки эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти по созданию благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности.

Список показателей для оценки приводился также в распоряжении Правительства от 15 ноября 2012 года №2096-р. Одним из них является позиция страны в международном рейтинге легкости ведения бизнеса. Вернувшись на пост президента, Владимир Путин в своем первом указе поставил перед страной задачу к 2018 году войти в двадцатку лучших стран мира по условиям для ведения бизнеса. Не так давно Россия заняла 105 место в рейтинге легкости ведения бизнеса, составленном журналом Forbes. В то же время в рейтинге Doing Business, составленном одноименной финансовой корпорацией и Всемирным Банком, Россия поднялась на 112 место со 120.

Также мы сообщали, что президент «Опоры России» Александр Бречалов заявил, что развитие малого и микропредпринимательства сегодня оказалось в тупике. По его словам, условия для ведения бизнеса в стране ухудшаются. Так, более чем в два раза выросли страховые взносы для индивидуальных предпринимателей, введен бухгалтерский учет, ограничены условия торговли для МСП, принят ряд запретов на нестационарную торговлю. «Опора России» разработала программу поддержки и стимулирования малого и среднего бизнеса. Она включает налоговые каникулы и льготы, доступные кредиты и помещения, упрощенное подключение к инфраструктуре, страхование вкладов.

Добавим, меры по развитию в России малого и среднего предпринимательства прописаны в Федеральном законе от 24.07.2007 N 209-ФЗ.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай