Автор PPT.RU

Через полгода для управления мопедами потребуются права

Президент подписал закон, который вводит новые категории водительских удостоверений. Кроме того, документ устанавливает штрафы для организаций, если они примут на работу водителей, не имеющих прав.
Ездить на мопедах без водительского удостоверения россияне теперь не смогут. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который ввел новые категории и подкатегории прав, в том числе на управление мопедом, пишет Газета.ru. Документ также установил ответственность для работодателей, допустивших к управлению автомобилем водителя без прав.

Как мы писали ранее, в конце апреля законопроект в третьем чтении одобрила Госдума. Документ предусматривает внесение изменений в закон о безопасности дорожного движения. В соответствии с поправками появились новые категории для водителей мопедов, трамваев и троллейбусов. Управлять мопедами, как и раньше, можно будет с 16 лет. Для водителей трамваев и троллейбусов возрастной ценз изменился. Права можно будет получить с 21 года, а не с 20 лет. Кроме того, введены новые подкатегории для грузового транспорта.

Также (Кодекс об административных правонарушениях Статья Кодекс об административных правонарушениях РФ) дополнен новой статьей об ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за водителей без прав:


Допуск к управлению транспортным средством водителя, не имеющего в случаях, предусмотренных законодательством о безопасности дорожного движения, российского национального водительского удостоверения, -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере двадцати тысяч рублей.


Напомним, вопрос о получении прав на управление мопедами обсуждался уже давно. Эти транспортные средства пользуются повышенным потребительским спросом, возрастает их доля на дорогах. В то же время на них не распространяется механизм государственного регулирования. Принятый документ призван исправить это положение. Теперь для желающих управлять мопедами стала обязательной проверка знаний ПДД, что должно подтверждаться водительским удостоверением.

Напомним, единый порядок дорожного движения на территории РФ устанавливают правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. N 1090. Наказание за управление транспортным средством без водительского удостоверения предусмотрено статьей 12.7 КоАП РФ. Штраф для человека, который сел за руль, не имея прав, составляет 2 500 рублей. Водителю, лишенному прав, грозит штраф 5 000 рублей или административный арест на 15 суток.

Добавим, для того чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать — Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Закон вступит в силу через 180 дней после официального опубликования.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?