Автор PPT.RU

Взносы для ИП с низким оборотом предлагают снизить

Минэкономразвития предложило конкретный рецепт от сокращения числа ИП. Ведомство назвало цифру, исходя из которой для некоторых предпринимателей уменьшат платежи.
Для индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом ниже 568 тысяч рублей могут снизить страховые взносы во внебюджетные фонды. Власти склоняются к такому решению из-за повального сокращения числа ИП в стране. Деловые люди сворачивают бизнес, ставший невыгодным в результате резкого роста платежей.

Министерство экономического развития предложило конкретный рецепт, как переломить эту ситуацию. Оно считает нужным поделить ИП на две категории. Для одной взносы уменьшатся, для другой — нет. Разделяющую черту могут провести на отметке 568 тысяч рублей. Предприниматели, годовой оборот которых меньше этой суммы, смогут рассчитывать на поблажку. В формулу для расчета взносов будет подставляться один минимальный размер оплаты труда. Для всех остальных — 2 МРОТа, как и предусматривается законодательством с 2013 года.

Об инициативе Минэкономразвития рассказывает информационное агентство "Прайм":


Минэкономразвития РФ предлагает с 2014 года снизить ставки страховых взносов для индивидуальных предпринимателей с годовым оборотом до 568 тысяч рублей, взимая их с одного МРОТ, сказала агентству "Прайм" глава департамента министерства по развитию малого и среднего бизнеса и конкуренции Наталия Ларионова.

"Минэкономразвития в соответствии с уже имеющимся поручением президента направило в Минтруд предложения о необходимости изменения порядка уплаты взносов в Пенсионный фонд индивидуальными предпринимателями. Мы предлагаем использовать систему расчета, исходя из одного МРОТ для предпринимателей с небольшими оборотами — до 568 тысяч рублей..."

Годовой оборот в 568 тысяч рублей соответствует сумме, с которой сейчас берутся страховые взносы по базовой ставке с работающих граждан (сверх нее действует пониженная ставка). "С суммы превышения предлагается взимать дополнительно 1%, что позволит предпринимателям, имеющим более высокий оборот, формировать адекватные пенсионные сбережения", — отметила Ларионова.


Как мы сообщали накануне, правительство вернется к вопросу о размере страховых взносов во внебюджетные фонды для индивидуальных предпринимателей. Возможно, тариф будет пересмотрен. Это дал понять президент РФ Владимир Путин на встрече с уполномоченным по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

Напомним, сейчас самозанятое население платит взносы, исходя из фиксированного размера платежа. С 2013 года он считается по новой формуле:


...произведение двукратного минимального размера оплаты труда... и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд... увеличенное в 12 раз.


Коррективы внёс федеральный закон от 03.12.2012 № 243-ФЗ. В прошлом году в формулу подставлялся один МРОТ, а его размер был ниже. В результате фиксированный платеж для ИП по взносам в ПФР теперь составляет примерно 32,5 тысячи рублей. Это в 2 с лишним раза больше прежней суммы — 14 386 руб. С учетом взносов по ОМС сумма приближается к отметке 35 665 рублей.

За три месяца в России прекратили работу почти 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это 7% от общего числа зарегистрированных ИП, подсчитало Минэкономразвития. Сейчас власти решают, какие взносы брать с предпринимателей, чтобы те не сворачивали бизнес.

Подробную информацию по вопросам, связанным с уплатой страховых взносов, можно найти на нашем сайте в разделе "Справочник налогов".
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Нужны образцы на все случаи жизни?
Бесплатно в КонсультантПлюс
Открыть
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?