Путин затормозил демократию

Общественные инициативы будет легко подавать и удобно отвергать: для них созданы разнообразные барьеры. Рассмотрение и реализация предложений может затянуться на годы.
Содержание

Владимир Путин утвердил правила рассмотрения общественных инициатив, направленных гражданами через интернет. Этому посвящен Указ Президента РФ от 04.03.2013 N 183. Речь в нём идёт о создании интернет-ресурса "Российская общественная инициатива". Уже с 15 апреля россияне должны получить возможность отправлять инициативы федерального уровня. Для регионального и муниципального уровней дается другой срок — 1 ноября 2013 г. За работу сайта и предложенного механизма взаимодействия с обществом будет отвечать специальная организация. Это Фонд развития информационной демократии и гражданского общества "Фонд информационной демократии".

Инициативами считаются предложения граждан по вопросам социально-экономического развития страны, совершенствования государственного и муниципального управления. Правила определяют порядок подачи и рассмотрения инициатив. Власти постарались возвести разнообразные барьеры на пути предложений населения. Отделаться от них будет несложно. Даже при строгом соблюдении правила открываются широкие возможности для волокиты и затягивания процесса.

Так, с момента подачи идеи до её внесения в Госдуму в виде законопроекта может пройти около полутора лет. Сначала предусматривается 2-месячная экспертиза, которая может дать отрицательное заключение. Если оно положительное, начинается открытое голосование. В нем могут участвовать только пользователи, прошедшие процедуру регистрации. Голосование продолжается целый год. За это время идее необходимо собрать не менее 100 тысяч голосов в свою поддержку. Но даже в случае успеха проект ожидает еще одна экспертиза, также сроком до 2 месяцев. Только после этого может начаться разработка законопроекта. Сколько времени продлится она, не оговаривается.

Эксперты могут поставить заслон инициативе на том основании, что она, с их точки зрения, неактуальна или необоснованна. Они будут вправе отклонить ее, посчитав экстремистской или ущемляющей интересы граждан. Наконец, фонд может просто не увидеть проблемы в предложенном гражданами обращении. В любом случае автору инициативы пришлют электронное уведомление.

В частности, в правилах говорится:

В ходе предварительной экспертизы устанавливаются соответствие общественной инициативы Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан, актуальность проблемы, содержащейся в общественной инициативе, обоснованность предлагаемых вариантов ее решения.

Уполномоченная некоммерческая организация принимает решение об отказе в размещении общественной инициативы на интернет-ресурсе в случаях, если:

    а) общественная инициатива противоречит Конституции Российской Федерации, общепризнанным принципам и нормам международного права, в том числе в области прав, свобод и законных интересов граждан;

    б) общественная инициатива противоречит статье 6 Федерального конституционного закона от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации";

    в) общественная инициатива не содержит описания проблемы, либо в общественной инициативе не предложены варианты решения проблемы, либо предлагаемые варианты не обоснованы.

...Поддержанной считается инициатива, которая в течение одного года после ее размещения на интернет-ресурсе получила:

    а) не менее 100 тыс. голосов граждан — в поддержку инициативы федерального уровня;

    б) не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации (для субъектов Российской Федерации с численностью населения более 2 млн. человек — не менее 100 тыс. голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации), — в поддержку инициативы регионального уровня;

    в) не менее 5 процентов голосов граждан, постоянно проживающих на территории соответствующего муниципального образования, — в поддержку инициативы муниципального уровня...

19. Общественная инициатива, получившая в ходе голосования необходимую поддержку, направляется в электронном виде уполномоченной некоммерческой организацией в экспертную рабочую группу... для проведения экспертизы и принятия решения о целесообразности разработки проекта соответствующего нормативного правового акта и (или) об иных мерах по реализации данной инициативы.

...экспертная рабочая группа в срок, не превышающий двух месяцев, готовит экспертное заключение и решение о разработке соответствующего нормативного правового акта и (или) принятии иных мер по реализации инициативы...

Как мы уже писали, протестовать против принимаемых или уже принятых законов граждане смогут на сайте Государственной думы. Политически активным россиянам, возможно, предоставят новую электронную услугу. При помощи веб-ресурса активист сможет создать петицию, а его сторонники — поддержать изложенные в ней идеи. Ранее Госдума хотела внести поправки в регламент или даже принять законопроект о петициях. Правовой акт обязал бы парламентариев рассматривать обращения граждан, под которыми подписались 100 тысяч человек.

Отметим, что для сбора подписей в Интернете существуют специальные порталы (Медиа-активист, Демократор и другие), но их правовой статус неясен. Подписи в поддержку какой-либо инициативы или против действий властей на своих сайтах собирают некоммерческие, экологические организации, СМИ и т.д. В минувшем году в Интернете собрали 100 тысяч подписей против закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей. Владимир Путин в ходе своей пресс-конференции подтвердил, что нижняя палата обязана рассмотреть соответствующую петицию.

Общий порядок рассмотрения обращений граждан в государственных органах и органах местного самоуправления, а также должностными лицами определяет Федеральный закон от 02.05.2006 N 59-ФЗ. Согласно документу, письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях срок можно продлить не более чем на 30 дней, уведомив об этом гражданина. Рассмотрение обращения предусматривает письменный ответ по существу поставленных вопросов.