Статья 965 ГК РФ. Переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба (суброгация)

Оглавление

Ч.1 статьи 965 ГК РФ

1. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, ничтожно.

Ч.2 статьи 965 ГК РФ

2. Перешедшее к страховщику право требования осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем (выгодоприобретателем) и лицом, ответственным за убытки.

Ч.3 статьи 965 ГК РФ

3. Страхователь (выгодоприобретатель) обязан передать страховщику все документы и доказательства и сообщить ему все сведения, необходимые для осуществления страховщиком перешедшего к нему права требования.

Ч.4 статьи 965 ГК РФ

4. Если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные страховщиком, или осуществление этого права стало невозможным по вине страхователя (выгодоприобретателя), страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения.

Могут ли стороны отменить правило о переходе к страховщику прав страхователя на возмещение причиненного ущерба?

Согласно ст. 965 ГК РФ, эта норма носит диспозитивный характер. То есть, если в договоре между сторонами должны указываются случаи, в которых переход прав к страховщику на возмещение ущерба не происходит. Таким образом, отмена правила о переходе к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба считается возможной.

Может ли правило суброгации применено при страховании гражданской ответственности?

Статья 965 ГК РФ говорит о том, что эта норма может быть применена при имущественном страховании, общее правило гласит, что действие рассматриваемой статьи не распространяется на гражданскую ответственность. Это связано с тем, что при возникновении страхового случая в данной сфере, страховщик наделяется правом взыскания причиненного ущерба с лица ответственного за причинение вреда. А в таких случаях лицом ответственным за причинение вреда является страхователь.

Как происходит возмещение убытков по ОСАГО?

При возникновении страхового случая в рамках действия закона ОСАГО, потерпевший обращается к своему страховщику, чтобы он предъявил требования о возмещении убытков к страховщику виновника страхового события. Следовательно, в порядке суброгации к страховщику переходит право требования возмещения убытков к лицу, ответственному за это.

Может ли страховщик требовать возмещения понесенных им убытков, связанных с возникшей неустойкой из-за задержки в выплате страхового возмещения страхователю?

Страховщик потерпевшего лица в праве требовать от страховщика лица причинившего вред, только возмещение расходов, связанных непосредственно с причиненным ущербом.

Что происходит, если страховое возмещение выплачено не в полном объеме?

Согласно ст 965 ГК РФ, в случае, если страховое возмещение выплачено не в полном объеме, страховщик потерпевшего лица приобретает такой же статус, как и его страхователь, то есть он становится выгодоприобретателем лица, ответственного за причинение ущерба.

Применимо ли правило о суброгации к личному страхованию?

Правило о переходе к страховщику прав страхователя по возмещение убытков неприменимо в отношении личного страхования. Это связано с тем, что вред, возмещаемый по данному виду страхования, носит компенсационный характер. Поскольку вред, причиненный жизни и здоровью нельзя возместить, он не считается убытками. Таким образом, он может быть только компенсирован в установленном законом и страховым договором порядке.

Может ли страхователь отказаться от возмещения убытков?

Страхователь может отказаться от своих требований к лицу, причинившему вред. В таком случае, согласно ст 965 ГК РФ, страховщик освобождается от страховых выплат, а также имеет право взыскать со страхователя ранее выплаченные средства по данному страховому случаю.

Может ли страхователь отказаться от возмещения убытков?

Страхователь может отказаться от своих требований к лицу, причинившему вред. В таком случае, согласно ст 965 ГК РФ, страховщик освобождается от страховых выплат, а также имеет право взыскать со страхователя ранее выплаченные средства по данному страховому случаю.

Какие сведения обязан передать страхователь страховщику для рассмотрения дела о возникшем страховом случае?

В случае возникновения страхового случая, страхователь обязан предать страховщику все документы на имущество, а также доказательства, подтверждающие факт причинения ущерба этому имуществу. Кроме того, страхователь обязан сообщить все детали, требуемые для осуществления права требования страховщиком.

Существуют ли правила, регулирующие реализацию права требования страховщика?

Согласно статье 965 ГК РФ, страховщик обязан реализовывать свое право требования в соответствии с установленными правилами. В качестве таких правил может выступать договор сторон.