Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.

Статья 782 ГК РФ. Односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг

Оглавление

Позиции высших судов по ст. 782 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Ч.2 статьи 782 ГК РФ

2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

Может ли договор оказания услуг включать условие о невозможности его досрочного расторжения?

По п 1 ст 782 ГК РФ заказчик наделен правом отказаться от договора оказания услуг. При этом он возмещает лицу, оказывающему услугу, фактически понесенные им расходы. По п 2 той же статьи исполнитель также вправе это сделать, возместив заказчику убытки. Так, в законе, а именно в ст 782 ГК РФ, прямо закреплено право обеих сторон на отказ от исполнения договора оказания услуг. Поэтому положение, ограничивающее право любой из сторон на расторжения договора, будет недействительным из-за противоречия закону. Но по ст 180 ГК РФ недействительность части сделки не свидетельствует о недействительности всего договора, если его можно совершить, не учитывая недействительную часть. Рассмотрев судебную практику по договорам, ограничивающим отказ от их исполнения, можно сделать вывод, что суды признают такие договоры недействительными лишь в части. Ведь договор оказания услуг очевидно может быть свершен, если вычеркнуть из него это неправомерное условие. То есть договор оказания услуг по факту не должен, но может содержать условие о невозможности его досрочного расторжения. Просто это условие является недействительным и при возникновении спора не будет учитываться судом. Сам договор только из-за наличия в нем этого условия недействительным не считается.

Можно ли вернуть стоимость оплаченного тура, отказавшись от поездки в другую страну из-за неблагоприятной обстановки в ней?

Туристы зачастую отменяют свои поездки из-за неблагоприятной обстановки в выбранной стране. Важно разобраться на возврат какой части уплаченных за путевку средств они имеют право, отменив поездку, согласно законодательству. ГК РФ к особенностям оказания услуг относит возможность обеих сторон односторонне отказаться от исполнения договора, когда невозможность его исполнения возникла по независящим ни от кого обстоятельствам (ст 781 ГК РФ). При этом заказчик возмещает исполнителю услуги понесенные по факту расходы (ст 782 ГК РФ п 1). Иное может предусматриваться договором возмездного оказания услуг. По закону о туристской деятельности ФЗ №132-ФЗ при значительном изменении обстоятельств, на которые опирались стороны, заключая договор, каждая из них вправе требовать его изменения или расторжения. Так, при отказе туриста от договора, ему возвращается денежная сумма, уплаченная им за тур, за вычетом расходов уже понесенных туроператором по факту. Иное может содержаться в договоре, поэтому важно внимательно читать его условия. Фактические расходы туристической фирмы должны быть подтверждены документами. С туриста не могут быть удержаны заранее установленные суммы штрафов, выплачиваемых турфирмой своим контрагентам в другой стране при отказе от тура, если отсутствуют доказательства их фактической оплаты фирмой. Условия договора определяются его сторонами, за исключением тех условий, которые прямо содержатся в законе. Так, п 1 ст 782 ГК РФ и ст 32 ФЗ о защите прав потребителей включают условия, согласно которым заказчик может отказаться исполнять договор об оказании услуг, возместив исполнителю услуги понесенные им расходы. Важно отметить, что внесение туроператором в договор положений об удержании каких-либо дополнительных сумм с туриста при расторжении договора неправомерно. Это является правонарушением и карается штрафом. Итак, по п 1 ст 782 ГК РФ, Закону о защите прав потребителей и Закону о туристской деятельности, отказавшись от поездки в другую страну из-за внешних факторов, не зависящих ни от туриста, ни от фирмы, заказчик имеет право на возврат части стоимости оплаченного тура. Из уплаченной им за путевку суммы вычитаются уже осуществленные и подтвержденные расходы турфирмы. Если турфирма еще не успела произвести никаких расходов, то турист может рассчитывать на возврат полной стоимости тура.

Правомерно ли содержащееся в договоре оказания риелторских услуг условие об оплате штрафа собственником, в случае продажи им квартиры без привлечения риелтора?

Собственнику квартиры принадлежит законное право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом (ст 209 ГК РФ). Гражданские права могут ограничиваться только на основании законов и только в целях их же соблюдения. Право собственности - составное полномочие. В него включается право владения, пользования и распоряжения. Лишь их совокупность составляет понятие собственности. Ограничение ни одного из этих составляющих не может происходить без законных оснований. Собственник вправе самостоятельно совершать любые действия со всей квартирой, в том числе и отчуждать её. Включение условия о штрафе за самостоятельную продажу квартиры без помощи риелтора в договор об оказании риелторстких услуг ограничивает право собственника на реализацию его имущества. Соответственно, такое условие неправомерно. Суды относят риелторские договоры к договорам возмездного оказания услуг. Четкой регламентации риелторской деятельности в законодательстве нет. Пункт 1 статьи 782 ГК РФ предоставляет право заказчику (собственнику) в любой момент отказаться от договора. По смыслу нормы причина отказа значения не имеет. Поэтому реализация квартиры без риелтора, как и недовольство неоказанием услуги, могут выступать причиной отказа от договора. В случае самостоятельной продажи квартиры собственник отправляет риелтору письменное уведомление о расторжении договора. Если никаких расходов риелтор не совершал, то и возмещать ничего собственник не обязан. Если совершал, то должен предоставить чеки, квитанции и прочие документальные подтверждения.