Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Статья 719 ГК РФ. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

Оглавление

Ч.1 статьи 719 ГК РФ

1. Подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда, в частности непредоставление материала, оборудования, технической документации или подлежащей переработке (обработке) вещи, препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (статья 328).

Ч.2 статьи 719 ГК РФ

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Может ли исполнитель, не приступивший к оказанию услуг из-за невыплаты аванса, требовать от заказчика уплатить аванс и проценты?

При урегулировании спора в подобной ситуации следует руководствоваться нормами ст 328 и ст 719 ГК РФ. По договору оказания услуг исполнитель совершает какие-либо договорные действия в пользу заказчика, а тот эти действия оплачивает. Исходя из п 1 ст 781 ГК РФ заказчик обязан внести оплату за услуги в предписанный договором срок и в порядке, указанном в соглашении. Согласно ГК РФ к такому виду договоров применяются также и положения о подряде, если это не идёт в разрез с законодательными нормами о возмездном оказании услуг или с существом самого договора. По ст 711 ГК РФ подрядчик может требовать аванс или задаток только в прописанных в законе или договоре случаях. Так как в изложенной ситуации договором аванс предусматривается, то значит исполнитель услуг вправе его требовать. В силу ст 719 ГК РФ подрядчик приостанавливает работу или вовсе не начинает трудиться при нарушении заказчиком своих обязанностей. Например, при непредоставлении оборудования, материалов, документов, или при наличии обстоятельств, явно дающих понять, что в срок уложиться не получится. Подрядчик в таких обстоятельствах вправе отказаться от договора с требованием возмещения убытков. По ст 238 ГК РФ под встречным обязательством понимается действие, которое должно быть произведено после исполнения обязательства второй стороной. Если обязанная сторона своё обязательство не исполняет или исполняет не в срок, то сторона, выполняющая встречное обязательство, может приостановить его выполнение или отказаться от него, требуя возмещения. Если первоначальное обязательство производится не в полном объеме, то встречное обязательство может быть приостановлено или также выполнено только в части. Заметим, что п 2 ст 719 ГК РФ наделяет исполнителя правом требования убытков только при расторжении договора. К тому же необходимо наличие причинно-следственной связи между невыплатой аванса заказчиком и последующими убытками исполнителя. Такую связь предстоит доказывать. В судебной практике встречаются случаи, когда суд признает законным приостановление выполнения работ подрядчиком при невнесении заказчиком авансовых платежей. Таким образом, по спору, касающемуся договора возмездного оказания услуг, учитывая, что к нему применяются нормы о договоре подряда, можно сделать следующий вывод. При невыплате заказчиком аванса, у исполнителя возникает право требования принесенных этим убытков. И это право он может применить только в случае расторжения договора с заказчиком. Требовать процентов исполнитель не может, так как он не приступал к работе.

Может ли заказчик взыскивать неустойку с подрядчика, если тот неоднократно запрашивал задание, и просрочил выполнение работы, так и не получив его?

По договору подряда на выполнение проектных работ подрядчик обязан согласовывать свои действия с заданием и исходными данными. Задание по проекту и вся соответствующая документация выдаётся заказчиком. Так как задание не было дано подрядчику, то он не смог выполнить свою обязанность. По п 1 ст 719 ГК РФ подрядчик может отложить работу или не начинать её выполнять, если заказчик нарушает свои обязательства по договору. Непредоставление документации (в нашем случае задания на проектирование) препятствует исполнению подрядчиком своих обязанностей. Итак, требование о взыскании неустойки, связанной с просрочкой работы, с подрядчика незаконно. Заказчик сам не выполнил свою обязанность (не передал исходные данные), а это лишает его возможности требовать неустойку.