Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Статья 546 ГК РФ. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

Оглавление

Ч.1 статьи 546 ГК РФ

1. В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, использующий энергию для бытового потребления, он вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии.
КонсультантПлюс: примечание.
Договор снабжения электроэнергией регулируется актами Правительства, которыми установлены иные, чем указано в ст. 546 ГК РФ, основания отказа гарантирующего поставщика от договора (ФЗ от 26.03.2003 N 35-ФЗ, Решение СК ВС РФ от 01.03.2017 N АКПИ16-133).
В случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает юридическое лицо, энергоснабжающая организация вправе отказаться от исполнения договора в одностороннем порядке по основаниям, предусмотренным статьей 523 настоящего Кодекса, за исключением случаев, установленных законом или иными правовыми актами.

Ч.2 статьи 546 ГК РФ

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
(абзац введен Федеральным законом от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

Ч.3 статьи 546 ГК РФ

3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.
(в ред. Федерального закона от 26.03.2003 N 37-ФЗ)

Правомерно ли включение в договор об энергоснабжении условия о прекращении подачи энергии в случае недопуска абонентом работника энергосети к приборам учёта?

Право энергоснабжающей компании прекращать подачу энергии из-за недопуска её работника к приборам учёта не может содержаться в договоре - это незаконно. По договору энергоснабжения организация подаёт потребителю через сеть энергию, а абонент эту энергию оплачивает в соответствии с показаниями счётчиков, и соблюдает безопасность эксплуатации вверенного оборудования. Изменение и расторжение договора возможно по соглашению сторон, если иное не предусмотрено кодексом или договором. При существенном нарушении договора одной из его сторон, соглашение можно изменить или расторгнуть в суде (ст 450 ГК РФ). Энергоснабжающая компания может односторонне отказаться исполнять договор только при многократном нарушении сроков оплаты или при неоднократной невыборке ресурса (ст 523 ГК РФ). Исключением являются установленные п 2 ст 546 ГК РФ случаи. Ст 546 ГК РФ содержит правила, согласно которым прекратить или прервать подачу вне договора поставки можно только, когда что-то угрожает жизни граждан. В силу п 3 ст 546 ГК РФ прервать или остановить подачу без предварительного согласования с потребителем и без предупреждения можно только в рамках принятия неотложных мер, то есть в экстренных случаях. Перекрыть энергию разрешено для ликвидации или предотвращения аварии, и то при условии немедленного уведомления абонента. В утвержденных правительством от 04.05.2012 N 442 правилах ограничения режима потребления энергии, предусматриваются следующие причины ограничения подачи:

  • по соглашению сторон о поставке энергии;
  • при нарушении потребителем обязательств (выражающихся в просрочке оплаты, в безучётном потреблении энергии, необеспечении функционирования устройств, подключении лишних устройств);
  • если энергопринимающие устройства потребителя находятся в аварийном состоянии и создают угрозу;
  • возникновение аварийного режима;
  • и прочие (всего 10 пунктов).
Среди обстоятельств, допускающих ограничение подачи энергии, перечисленных в этих правилах, нет такого основания как недопуск работника энергоснабжающей организации к приборам учёта абонента. Справедлив вопрос - как быть энергоснабжающей компании, если она подозревает, допустим, что абонент потребляет энергию без учёта. Имеет ли право работник проверить показания приборов, и должен ли абонент его впустить? Исполнители коммунальных услуг вообще осуществляют проверку достоверности предоставленных абонентом сведений о показаниях приборов учёта. Но, чтобы получить доступ к счётчикам абонента, они отправляют письменное извещение, ждут ответа и назначения удобного времени, а в случае отказа потребителя их допускать, составляют и подписывают соответствующий акт. Акт обязательно должен содержать причину отказа в допуске и быть подписан обеими сторонами. При двукратном недопуске работника изменяется порядок расчёта платы за энергию. Проще говоря, абоненту начнут выставлять другие счета, исходя из расчёта максимальной мощности приборов учета. То есть, дважды не допустив работника коммунальной службу к счётчику, потребитель будет платить больше, а не получать энергии меньше. Таким образом, у организации есть право односторонне отказываться исполнять договор только в случаем нарушения абонентом сроков оплаты. Ст 546 ГК РФ запрещает прекращать подачу без согласия абонента, за исключением прямо установленных в законе случаев. Существуют определенные основания, при которых подача энергии может быть прекращена. Они прописаны в законе, и их нельзя произвольно расширить, указав в договоре новый пункт. Судебная практика подтверждает, что без согласия абонента (за исключением указанных выше случаев) энергоснабжающим компаниям запрещено ограничивать или прекращать подавать энергию.