Посмотреть комментарии и ближайшие изменения к документу.
Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

Статья 404 ГК РФ. Вина кредитора

Оглавление

Позиции высших судов по ст. 404 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 404 ГК РФ

1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Ч.2 статьи 404 ГК РФ

2. Правила пункта 1 настоящей статьи соответственно применяются и в случаях, когда должник в силу закона или договора несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства независимо от своей вины.

Комментарии к статье

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая (Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)

Сделки, представительство, исковая давность: Постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации (отв. ред. А.Г. Карапетов) ("М-Логос", 2018)

Общие положения об обязательствах: Учебное пособие (Хохлов В.А.) ("Статут", 2015)

Гражданский кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий к разделу III "Общая часть обязательного права (под ред. Л.В. Санниковой) ("Статут", 2016)

Путеводитель. Что нужно знать об обязательствах (КонсультантПлюс, 2020)

Путеводитель. Договоры и сделки (КонсультантПлюс, 2020)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"

Уменьшается ли размер ответственности должника согласно статье 404 ГК РФ, если подрядчик продолжал работы, несмотря на наличие оснований для их приостановления?

По п 1 статьи 404 ГК РФ, если обязательство плохо исполнено по вине кредитора и должника одновременно, то ответственность должника уменьшается за счёт вины кредитора. Проще говоря, если виноват не только должник, но и кредитор, то должник не обязан нести полную ответственность за нарушение договора. Судом уменьшается степень ответственности должника еще и в случае, когда кредитор (умышленно или непреднамеренно) влияет на увеличение размера убытков, причиненных действиями или бездействием должника, или не принимает мер к их устранению, имея такую возможность. Согласно п 2 ст. 404 ГК РФ указанные нормы применяются также, если должник несет ответственность независимо от вины в силу закона либо договора. По договору подряда одна сторона выполняет для другой работы и сдает их в соответствии с актом, а вторая сторона их обязана принять и оплатить (ст 702 ГК РФ). По ст 719 ГК РФ подрядчик имеет право не начинать работу или остановить её выполнение, если заказчик нарушает свои договорные обязанности. О таком приостановлении он должен обязательно сообщить заказчику. Не выполнив свою обязанность по немедленному уведомлению заказчика, подрядчик лишается права требования от него оплаты дополнительных работ или возмещения убытков, связанных с простоем работы. Либо он может доказать, что приостановление работы было произведено в интересах заказчика, например, потому что иное могло угрожать жизни или безопасности людей. ГК РФ не содержит запрета на применение ст 404 ГК РФ при наличии одновременно вины кредитора и факта продолжения работы подрядчика несмотря на наличие оснований для её приостановления. Таким образом, нормы ст 404 ГК РФ применяются вне зависимости от других фактов (например того, что подрядчик продолжал работу невзирая на основания для её приостановления), если будет доказана вина кредитора. В указанном случае кредитором является заказчик, который создал такие обстоятельства, что должник-подрядчик, при желании, мог бы отказаться выполнять свою работу или приостановить её выполнение. Однако подрядчик предпочёл свою работу продолжить. И если в результате работа оказалась выполнена ненадлежащим образом, то подрядчик, согласно положениям о договоре подряда, возмещает заказчику причиненные убытки. Но так как в ненадлежащем выполнении работы есть вина не только подрядчика, но и заказчика, то могут быть применены нормы ст 404 ГК РФ. И размер ответственности должника (подрядчика) будет определятся с учетом вины кредитора (заказчика), а значит может быть уменьшен по усмотрению суда.

Можно ли требовать снижения неустойки, связанной с просрочкой выполнения работы, если просрочка была вызвана несвоевременностью действий заказчика?

Исходя из п 1 ст 404 ГК РФ, ответственность должника уменьшается по решению суда, если доказано, что в несвоевременном выполнении или в неисполнении обязательства виновны обе стороны договора. Или же, когда кредитор умышленно или неосторожно оказывал влияние на увеличение размера причиненных убытков. По ст 333 ГК РФ суд уменьшает неустойку, если её размер явно не соответствует последствиям, к которым привело нарушение исполнения обязательства, то есть завышен. ВАС РФ разъясняет, что если обязательство исполнено недолжным образом по вине обеих сторон, или кредитор повлиял на увеличение суммы неустойки (как в указанном случае, когда действия заказчика привели к просрочке), то ответственность должника может быть уменьшена в связи с этими основаниями. Применяться в этом случае будут правила ст 404 ГК РФ, а не норма ст 333 ГК РФ. Итак, неустойка, взыскиваемая из-за просрочки, в которой виновен заказчик, подлежит снижению. Для этого исполнителю работ необходимо подать в суд ходатайство на основании ст 404 ГК РФ.