Статья 359 ГК РФ. Основания удержания

Оглавление

КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 359 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 359 ГК РФ

1. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено.
Удержанием вещи могут обеспечиваться также требования хотя и не связанные с оплатой вещи или возмещением издержек на нее и других убытков, но возникшие из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Ч.2 статьи 359 ГК РФ

2. Кредитор может удерживать находящуюся у него вещь, несмотря на то, что после того, как эта вещь поступила во владение кредитора, права на нее приобретены третьим лицом.

Ч.3 статьи 359 ГК РФ

3. Правила настоящей статьи применяются, если договором не предусмотрено иное.

Что такое удержание?

Согласно ст 359 ГК РФ, удержание – это мера, применяемая кредитором для обеспечения выполнения обязательств должником. Следовательно, данная норма Гражданского кодекса направлена на защиту интересов кредитора и возмещение долгов, убытков и издержек, причиненных ему должником.

В течение, какого периода времени кредитор может удерживать вещь?

Статья 359 ГК РФ, говорит о том, что кредитор может удерживать вещь до тех пор, пока должник не выполнит свои обязательства по погашению долга и издержек за хранение данной вещи. Таким способом могут обеспечиваться не только обязательства, связанные с оплатой вещи, но и возникшие между сторонами, являющимися предпринимателями.

Может ли кредитор удерживать вещь, которую приобрело третье лицо?

Согласно пункту 2 ст. 359 ГК РФ, кредитор вправе удерживать вещь даже, если после поступления во владение кредитора она была продана третьему лицу. В таком случае, удерживаемое имущество все равно остается во владении кредитора.

Что может выступать в качестве объекта удержания?

В качестве объекта удержания могут выступать денежные средства, ценные бумаги, результаты оказанных услуг, имущественные права, интеллектуальная собственность, а также нематериальные блага.

В свою очередь многие эксперты считают нецелесообразным использовать в качестве объекта удержания деньги. Поскольку такая мера как удержание направлена на возмещение долговых обязательств из стоимости удерживаемой вещи. Таким образом, само по себе получение денежных средств может расцениваться как возмещение долга.

Может ли арендодатель удерживать имущество, оставшееся от арендатора?

Часть 2 пункт 1 ст 359 ГК РФ допускает удержание вещи для обеспечения обязательств, возникших между предпринимателями. В связи с этим, согласно письму Президиума ВАС от 11 января 2002 года №66, арендодателю дается право удерживать имущество арендатора в сет исполнения обязательств по уплате арендной платы. Такое право возникает лишь в случае, если удерживаемая вещь оказалась у арендодателя на законном основании. Из этого следует, что незаконное овладение вещью с целью компенсации арендной платы является противозаконным. Основанием для удерживания имущества арендодателем считается оставление этого имущества арендатором в помещении после истечения срока аренды.

Стоит отметить, что ни одна из сторон не может удерживать техническую документацию на помещение, поскольку она не является имуществом. Это связано с тем, что техническая документация является принадлежностью уже возведенного здания. Соответственно она не может быть использована как средство погашения долга.

Могут ли кредитор и должник поставить свои условия удержания имущества?

Кредитор и должник имеют право исключать любые пункты ст 359 ГК РФ из своих личных договоренностей, связанных с удержанием имущества. При этом они обязаны составить договор, в котором будут оговорены эти условия. Если подобный договор отсутствует, то на стороны распространяется действие рассматриваемой статьи. Таким образом, рассматриваемая норма гражданского кодекса носит диспозитивный характер.

Как устанавливается порядок возмещения долга за счет удерживаемой вещи?

Порядок возмещения долга, а также убытков и издержек за счет удерживаемой вещи устанавливается статьей 349 ГК РФ. Согласно этой норме, порядок взыскания может быть определен как в судебном, так и во внесудебном порядке в зависимости от желания сторон заключать соглашение. В случае, если соглашение сторон предусматривает обращение в суд, то все судебные издержки ложатся на кредитора.