Статья 187 ГК РФ. Передоверие

Оглавление

(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
Позиции высших судов по ст. 187 ГК РФ >>>

Ч.1 статьи 187 ГК РФ

1. Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью, а также если вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность лица и доверенность не запрещает передоверие.

Ч.2 статьи 187 ГК РФ

2. Лицо, передавшее полномочия другому лицу, должно известить об этом в разумный срок выдавшее доверенность лицо и сообщить ему необходимые сведения о лице, которому переданы полномочия. Неисполнение этой обязанности возлагает на передавшее полномочия лицо ответственность за действия лица, которому оно передало полномочия, как за свои собственные.

Ч.3 статьи 187 ГК РФ

3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена.
Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

Ч.4 статьи 187 ГК РФ

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана.

Ч.5 статьи 187 ГК РФ

5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.

Ч.6 статьи 187 ГК РФ

6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

Ч.7 статьи 187 ГК РФ

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Нужно ли нотариально удостоверять доверенность, которой заместитель директора собирается передоверить работнику часть полномочий, данных ему генеральным директором?

По п 1 ст 187 ГК РФ, если лицо, имеющее доверенность, не может выполнить лично действия, порученные ему доверенностью, оно может их передоверить. Но не в любом случае. Право передать полномочия должно быть предусмотрено самим документом или как минимум не запрещаться им. Если передоверие не запрещено доверенностью, то передать свои функции другому лицу доверенное лицо может только при наступлении обстоятельств, угрожающих интересам лица, выдавшего доверенность. Согласно п 3 ст 187 ГК РФ передоверие полномочий обязательно нотариально удостоверяется. Исключением являются только доверенности, которые передоверяются юридическими лицами либо руководителями их филиалов и представительств другому лицу (как юридическом, так и физическому). Такие доверенности удостоверять не требуется. В рассматриваемом случае речь идет о юридическом лице. Но доверенность в порядке передоверия собирается выдать не сама фирма в лице директора, а её работник (заместитель директора) в качестве физического лица. Таким образом, в силу закона, доверенность, выдаваемая заместителем директора другому работнику как передоверие полномочий, должна быть заверена нотариусом.

Может ли лицо, имея доверенности от нескольких организаций, передоверить все полномочия по этим доверенностям одному лицу путем составления одного документа?

Такой письменный документ как доверенность, даёт возможность и право одному лицу действовать от имени другого лица, представляя его интересы пред третьими лицами. Если доверенность выдаёт юрлицо, то на ней должна быть подпись руководителя либо уполномоченного им работника. П 1 ст 187 ГК РФ гласит, что лицо, получившее доверенность, лично совершает те действия, на которые она даёт ему полномочия. Если доверенность это предполагает, то совершение действий можно передоверить. Передоверить полномочия можно также, если обстоятельства вынуждают доверенное лицо это сделать ради охраны интересов выдавшего доверенность гражданина или юрлица. При этом доверенность не должна запрещать передоверие. Отметим, что в п 1 ст 187 ГК РФ речь идет о передаче полномочий по одной доверенности. В нормах ГК РФ прямо не закреплено право передоверять полномочия по нескольким доверенностям одному лицу. Однако не содержится и запрета на такое передоверие. По п 3 ст 187 ГК РФ документ о передоверии нужно нотариально удостоверять. Нотариус, в силу законодательства, имеет право удостоверять документы от имени и на имя как одного, так и нескольких лиц. Таким образом, если толковать законодательства буквально, учитывая отсутствие запрета в ГК РФ и право нотариуса удостоверять документы от нескольких лиц, можно заявлять следующее. Лицо, имеющее доверенности от нескольких организаций может передоверить полномочия по этим доверенностям одному лицу при помощи составления и заверения одного документа.

Если доверенность выдана без указания срока, вправе ли лицо её передоверить также без указания срока?

По ст 168 ГК РФ, доверенность, выданная без указания срока, сохраняет силу в течение года со дня подписания. Доверенность обязательно содержит дату свершения, иначе она будет считаться ничтожной. Следовательно, на уровне законодательства допустима выдача доверенностей, не включающих информацию о сроке действия. Таким сроком по умолчанию будет один год. В силу п 1 статьи 187 ГК РФ лицо, имеющее полномочия по доверенности, может свои функции передоверить, если сама доверенность такое допускает. По п 4 ст 187 ГК РФ срок действия доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не должен превышать срока первоначальной доверенности. Согласно положениям о нотариате, прежде чем удостоверять передоверие, нотариус обязательно должен ознакомится с основной доверенностью. Он убеждается в том, что право передоверия в ней оговорено, либо в наступлении обстоятельств, дающих право на передоверие по закону. Нормы законодательства не содержат запрета на выдачу доверенности в порядке передоверия без указания срока её действия, если основная доверенность также выдана без такого указания. Сроком действия в этом случае по закону будет год, который начнет исчисляться с даты выдачи первоначальной доверенности. Доверенность, полученная посредством передоверия, в любом случае перестаёт действовать при прекращении основной доверенности.