Блогеры рассказывают, как питаются на 300 рублей в день. Врут или так можно?

Размер шрифта:

Одна читательница скинула мне ссылку вот на статью на Дзене — шеф-повар рассказывает, как по методу тарелок питаться на 300 рублей в день. 

Собственно, вопрос был такой — может ли это быть правдой?

Сначала ответ — конечно. А потом — мои рассуждения. Тот эксперимент шеф-повара относится аж к июлю 2024 года. С тех пор цены существенно выросли. Но и сейчас есть россияне, которые едят на довольно скромные суммы. Если интересно, можно поискать видео и статьи в Ютубе, Дзене и на других площадках. Есть даже материалы типа «питаюсь на 100 рублей в день».

Тут ведь главный вопрос какой: будет ли такое питание здоровым и полезным и понравится ли вам сам рацион? Ведь теоретически самый экономный вариант — вообще покупать какую-то дешевую крупу типа перловки и ячки, варить ее на воде и запивать все это водой вместо чая. Однако ж никто так не делает за исключением людей, которые в состоянии жесткой нужны. А то и организм посыпется, и настроение — с таким-то рационом.

Как же блогеры и публичные экономы втискиваются в мизерные суммы на продукты? На мой взгляд, вот какие самые популярные подходы они используют.

Много круп, макарон и картошки. То есть много углеводов. Причем крупы — это не киноа, а рис, гречка и так далее. Макароны тоже дешевые.

Самые дешевые товары в линейке. Типа рис «Каждый день», какой-нибудь гречневый продел вместо цельной гречки и все такое.

Мясо и птица — в минимально тронутом виде. То есть курица — только тушка, никаких отдельных голеней или грудки в подложке. Мясо — с косточками, либо они убираются, либо готовят прямо вместе с ними.

Супы. Очень экономно, потому что меньше тратится продуктов, чем на второе блюдо такого же объема. Да, супа можно съесть побольше, чтобы насытиться, но жидкость в супе тоже питательна. И по итогу выходит выгоднее.

Каши на завтрак — часто. Не с ягодами на кокосовом молоке, а более простые и экономные варианты.

Много жареного. Жарится практически все, что можно — так сытнее. Кто-то еще ест с хлебом для сытности.

Более дорогие продукты — по чуть-чуть. Когда кто-то в интернете пишет, мол, мы едим и фрукты, и орехи, и рыбу — обычно не уточняют, как часто и в каком количестве. Это может быть совсем немного и редко.

Заготовки. Тут и заморозка, и домашняя консервация. Могут быть дача или гостинцы от родителей. А кто-то и на рынке летом покупает овощи подешевле и закрывает, чтобы есть зимой.

Дешевые овощи. Зимой — только лук, морковь, белокачанная капуста, свекла и картошка. Помидоры и огурцы вне сезона — дорого. Либо вычеркиваются, либо покупаются редко по особым случаям.

Нет готовой еде и полуфабрикатам, за исключением супер выгодных предложений. Много готовят сами, условные сосиски или наггетсы возьмут, только если те будут стоить дешевле мяса и курицы.

Акции и скидки. Все внимательно отслеживается. Если очень выгодная цена — покупается впрок. Используются промо-коды для онлайн-заказов, копится кэшбэк.

Какое у меня мнение по такому питанию? Думаю, для здоровья и психики нежелательно так жить постоянно. Но бывает, что на короткий период надо ужаться — тогда можно внедрить какие-то принципы экономии.

А вы жестко экономили на еде? Что ели?

Свинкины финансы - колонка Екатерины Белкиной на ППТ:

Екатерина Белкина Эксперт по финансам