Профессия Повар детского питания (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 26. Повар детского питания 5-й разряд
Характеристика работ.
Приготовление: блюд для детей различного возраста в детских консультациях, яслях, детских садах, яслях-садах, школах и других организациях общественного питания; молочных смесей типа "В", восстановленных адаптированных молочных смесей; вязких, полувязких, протертых и рассыпчатых каш из различных круп; отварных, тушеных, запеченных, пюре и других овощных блюд; овощных, фруктовых, фруктово-овощных и мясо-овощных салатов, винегретов. Варка мясных и куриных бульонов; вегетарианских, пюреобразных, холодных и заправочных на костном бульоне супов. Приготовление различных видов пассеровок, томатных, сметанных, молочных и фруктовых соусов; суфле, тефтелей, гаше, котлет, гуляша и других блюд из мясных, куриных и рыбных продуктов; мозгов, гаше и других блюд из субпродуктов; запеканок из крупы; овощей с мясом, яйцом и творогом; молочных и яичных блюд; горячих и холодных напитков, фруктовых и овощных соков, компотов, киселей, морсов, муссов, желе и других третьих блюд. Замешивание дрожжевого и пресного теста, выпечки из него булочек, пирожков, оладьев, блинчиков, ватрушек, сухариков и других кулинарных изделий. Порционирование и раздача блюд в соответствии с возрастными нормами для детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста.Что должен знать:
- основы и значение питания детей грудного, раннего, дошкольного и школьного возраста
- характеристику и биологическую ценность различных пищевых продуктов, признаки доброкачественности продуктов и органолептические методы их определения
- сроки хранения и реализации сырых продуктов, полуфабрикатов и приготовленных блюд
- особенности кулинарной обработки продуктов для детского питания
- основы технологии приготовления первых, вторых, третьих, холодных блюд и изделий из теста
- параметры режима и продолжительность тепловой обработки продуктов, процессов варки, жарки, припускания, выпечки
- нормы, соотношение и последовательность закладки сырья в используемое оборудование
- способы порционирования блюд в соответствии с возрастом детей
- правила пользования таблицей замены продуктов
- устройство и принцип работы обслуживаемого механизированного, теплового, весоизмерительного, холодильного и другого оборудования, правила его эксплуатации и ухода за ним
- санитарные правила содержания пищеблока
- правила личной гигиены
- способы предупреждения пищевых отравлений
- правила раздачи пищи детям.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!