Профессия Подручный сталевара мартеновской печи (первый) (4-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 42. Подручный сталевара мартеновской печи (первый) 4-й разряд
Характеристика работ.
Ведение технологического процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью до 25 т под руководством сталевара мартеновской печи. Ремонт, разделка и заделка сталеразливочного и шлакового отверстий. Подготовка сталевыпускного и шлакового желобов и выпуск шлака. Установка желоба для заливки чугуна. Проверка правильности наборки и установки малых стопоров для регулирования струи при выпуске плавки, качества подготовки огнеупорной массы для обмазки столбов. Управление торкрет-машиной и торкретирование кладки печей. Определение и регулирование влажности и скорости вылета торкрет-массы. Проверка состояния кладки печи до и после выпуска плавки, готовности машины к работе и установка ее на месте торкретирования.Что должен знать:
- технологический процесс выплавки стали
- устройство обслуживаемых мартеновских печей
- основность и жидкоподвижность шлака и определение их по поведению шлака в печи и по шлаковым лепешкам
- системы охлаждения печи и коммуникаций воды, сжатого воздуха и пара
- схему и устройство газопроводов, нефтесмолопроводов и кислородопроводов
- схему автоматизации теплового режима.При ведении процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 25 т до 100 т под руководством сталевара мартеновской печи - 5-й разряд
- при ведении процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 100 т до 500 т под руководством сталевара мартеновской печи - 6-й разряд
- при ведении процесса выплавки стали в мартеновских печах емкостью 500 т и более под руководством сталевара мартеновской печи - 7-й разряд.Примечание. При выплавке легированной и высоколегированной стали в мартеновских печах емкостью до 100 т тарификация устанавливается на один разряд выше.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Что-то непонятно? Спрашивайте!