Профессия Мастер производства цельномолочнойи кисломолочной продукции (5-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике
§ 38. Мастер производства цельномолочнойи кисломолочной продукции 5-й разряд
Характеристика работ.
Ведение процесса производства пастеризованного молока, кисломолочной продукции, творога, сырково-творожных изделий, сметаны и других продуктов при выработке до 10 тыс. тонн в год. Учет количества и качества поступающего сырья (молока, сливок, масла и др.). Распределение сырья по видам производства в зависимости от его качества. Расчет добавления обезжиренного молока или сливок и нормализация молока. Контроль за приготовлением производственных заквасок для вырабатываемых видов продукции и раствора сычужного фермента для творога. Расчет потребности заквасок и внесение их в молоко или сливки. Изготовление производственных заквасок при необходимости. При выработке творога регулирование температурного режима процесса сквашивания молока и обработка сгустков творога до готовности; ведение процесса прессования творога. При выработке диетической продукции (кефир, ряженка, простокваша и др.) регулирование температурного режима в термостатной и хладостатной камерах по контрольно-измерительным приборам, процесса сквашивания, охлаждения и определение готовности созревания диетической продукции по лабораторным анализам. Участие в маркировке затаренной продукции и ее отгрузке; оформление необходимой документации. Учет расхода молока, сливок, основных и вспомогательных материалов, химикатов.Что должен знать:
- устройство обслуживаемого оборудования
- состав и физико-химические свойства молока и вырабатываемых молочных продуктов
- технологию производства цельномолочных продуктов, творога, творожных изделий и сметаны
- назначение и типы применяемых контрольно-измерительных приборов
- требования, предъявляемые к качеству используемого сырья и цельномолочной, кисломолочной продукции
- нормы расхода используемых сырья и материалов
- правила ведения учета и отчетности.При первичном производстве охлажденного молока, предназначенного для дальнейшей переработки и отгрузки в молококонсервные, сыродельные и другие организации, - 4-й разряд.При выработке цельномолочной и кисломолочной продукции свыше 10 тыс. тонн в год - 6-й разряд.
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Правильно работать со справочником помогут материалы КонсультантПлюс:
Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!