Профессия Машинист терочных машин (3-й разряд) в Едином Тарифно Квалификационном Справочнике

§ 22. Машинист терочных машин 3-й разряд

Характеристика работ.

Ведение технологического процесса измельчения картофеля на терочных машинах различных конструкций производительностью до 100 т картофеля в сутки. Проверка качества промывки картофеля. Регулирование равномерного поступления картофеля в бункер машины с целью качественного измельчения картофеля. Удаление примесей. Проверка качества кашки (мезги). На предприятиях общественного питания - перекачка крахмального молочка в отстойные чаны, спуск соковой воды, промывка крахмала, удаление примесей и выгрузка промытого крахмала, определение его качества. Обслуживание терочной машины, размешивающих механизмов и насосов, обеспечение их бесперебойной работы. Пуск и останов, устранение дефектов в работе обслуживаемого оборудования.

Что должен знать:

  • технологическую схему производства сырого крахмала, параметры режима измельчения картофеля на терочных машинах
  • виды сырья для изготовления крахмала
  • требования, предъявляемые к качеству промывки картофеля, степени его измельчения
  • устройство и принцип работы обслуживаемых терочных машин, механизмов, насосов.При ведении процесса измельчения картофеля на терочных машинах производительностью 100 т и более картофеля в сутки или при ведении комплекса работ по мойке и измельчению картофеля - 4-й разряд.