13588
Оставить комментарий Распечатать

Заполняем платежку на выдачу подотчетных

Размер шрифта:

Код дохода для подотчетных сумм в платежном поручении — 2. Новые правила действуют с 1 июня 2020 года.

Содержание

Код назначения платежа в платежном поручении

Организации ежедневно заполняют платежные документы, в том числе на перечисление денежных средств физическим лицам. С 1 июня 2020 года действуют новые правила их заполнения. В указаниях Центрального банка России №5286-У от 14.10.2019 разобран вопрос, какой код указывать в платежном поручении при перечислении подотчетных сумм в 2021 г. сотрудникам организации.

Речь идет о цифровом значении поля 20 «Наз.пл». По проставленному в поле значению банк определяет возможность направить часть полученных денег на погашение долгового обязательства физлица, если таковое поступило в кредитную организацию.

Банк России допускает использование трех числовых значений, которые используются в следующих ситуациях:

  • 1 — при выплате таких доходов, как заработная плата, премии, вознаграждение по гражданско-правовым договорам, компенсации при увольнении и так далее. Исполнительные взыскания с данных сумм возможны, но ограничены;
  • 2 — при перечислении денежных сумм, с которых банк не вправе погасить долговое требование. Сюда относятся компенсации работникам, декретные пособия, алименты;
  • 3 — при переводе сумм, попадающих под действие подпунктов 1 и 4 статьи 101 ФЗ-229 от 02.10.2007.

Перечисление под отчет сотруднику

Случаи, когда необходимо возместить сотруднику понесенные расходы, выплатить командировочные или оплатить предоставленный авансовый отчет, часто происходят при функционировании предприятия. И у бухгалтера возникает вопрос, нужно ли заполнять код назначения платежа при переводе под отчет денежных средств.

В этом вопросе имеют место две позиции:

  1. Банк России не приравнивает подотчетные суммы к доходам работника и рекомендует оставлять поле 20 в платежном поручении пустым.
  2. Код назначения платежа при перечислении подотчетному лицу — 2 — по аналогии с командировочными компенсациями.

Обе позиции справедливы. С одной стороны, подотчетные суммы являются не дополнительным доходом сотрудника, а компенсацией за понесенные им расходы от имени организации. В то же время корректно заполненное поле 20 поможет избежать ошибок в банке, если у подотчетника имеются непогашенные обязательства, и претензий со стороны налоговой инспекции.

Важно понимать, что необходимо правильно заполнить не только цифровое значение поля, но и безошибочно написать назначение платежа в банковском документе.

Пример 1. Сотрудник направлен в командировку, ему полагаются командировочные выплаты в размере, установленном внутренним положением организации. Бухгалтер определил код дохода командировочных в платежном поручении в соответствии с указаниями ЦБ.

На практике, сотрудники нередко тратят личные средства на нужды организации, а затем оформляют по установленной форме авансовый отчет и прикладывают к нему документы, подтверждающие понесенные расходы. После одобрения авансовый отчет сотрудника подлежит оплате в сумме подтвержденных издержек. Цифровой код дохода по авансовому отчету в платежном поручении — 2.

Пример 2. Сотрудник предоставил в бухгалтерию АО и приложил кассовый и товарный чек из канцелярского магазина. Отчет одобрен руководителем и подлежит оплате.

Из приведенных примеров видно, что код в платежках на возмещение по авансовому отчету и на оплату командировочных совпадает.

К чему приводят ошибки в поле 20

Ошибки в коде назначения платежа приводят к неприятным ситуациям:

  • отсутствие кода или его неверное значение могут привести к списанию банком части подотчетной суммы в счет погашения долга по исполнительному листу при наличии его в кредитной организации;
  • контролирующие органы вправе посчитать подотчетные суммы доходом сотрудника и начислить с них налог на доходы и страховые взносы, что приведет к штрафу и пеням.

Оставить комментарий Распечатать
Соловьева Валентина Бухгалтер

В 2008 г. окончила СПбГУ, математико-механический факультет В 2009 Г. окончила экономический факультет СПБГУ с 2008 г работаю в области бухгалтерии с 2015 г - главным бухгалтером Закончила ряд курсов по бухгалтерскому и налоговому учету