Как работает упрощенная система налогообложения («доходы минус расходы») в 2020 году

Упрощенная система налогообложения — это специальный налоговый режим, в котором применяется один из двух объектов налогообложения: «доходы» или «доходы минус расходы». Поговорим о втором типе УСН.
Содержание

В статье мы рассмотрим общие случаи применения в 2020 году спецрежима УСН с налоговым объектом «доходы минус расходы».

Для определения налогооблагаемой базы по УСН необходимо организовать учет доходов и расходов кассовым методом. В первом случае это означает, что в расчет включаются любые поступления от покупателей, а также внереализационные доходы.

В качестве прихода при УСН учитываются средства, полученные от покупателей:

  • за реализованную продукцию (погашение дебиторской задолженности);
  • в качестве предоплаты в счет предстоящих поставок (авансы);
  • поступления в порядке взаимозачетов с покупателями;
  • расчеты векселями, бартерные операции по операциям реализации;
  • поступления внереализационной прибыли в любой форме.

Доходы, полученные в натуральной форме, для целей налогообложения пересчитываются по рыночным ценам, если фактическая цена ниже рыночной.

Учет затрат при УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» несколько сложнее учета прибыли.

Для признания расхода недостаточно его оплатить. Необходимо, чтобы расходы были произведены фактически, то есть иметь в наличии первичные документы от поставщика товаров, услуг, работ. А для торговых организаций есть и третье условие — товар должен быть отгружен покупателю.

Еще одним условием признания расходов при УСН является их упоминание в статье 346.16 Налогового кодекса РФ, определяющей затраты налогоплательщика для расчета объекта налогообложения.

УСН «доходы минус расходы» 2020 для ИП

Правила применения спецрежима УСН индивидуальными предпринимателями в целом такие же, как и для организаций. Но некоторые отличия все же имеются. И связаны они как с действующим законодательством, так и с его толкованием ФНС и Минфином.

Согласно ст. 346.16 НК РФ, индивидуальные предприниматели включают в затраты страховые взносы в фиксированном размере, уплаченные за ИП. Организации такой статьи затрат не имеют.

У ИП возникает проблема с признанием командировочных расходов. Эти траты учитываются только в отношении наемных работников, а деловые поездки самого индивидуального предпринимателя командировками не считаются.

Аналогичная проблема может возникнуть при уменьшении налоговой базы на оплату обучения индивидуального предпринимателя или его переподготовку, поскольку п. 33 ст. 346.16 НК РФ упоминает «подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе». То есть речь опять идет о наемных работниках.

В ряде случаев при проверках налоговики пытались снять с расходов ИП затраты на бухгалтерское обслуживание, мотивируя это отсутствием бухгалтерского учета у ИП.

Специфика индивидуальных предпринимателей: при определенных видах деятельности для них предусмотрены налоговые каникулы. Еще одно отличие — более поздний срок подачи декларации, по сравнению с организациями.

Ставка УСН «доходы минус расходы» 2020

Налоговая ставка 15 % установлена НК, и это максимально возможная ставка при рассматриваемом режиме. Региональные власти могут ее понизить в диапазоне от 15 до 5 %, в зависимости от вида деятельности. Для Республики Крым и города Севастополя установлена минимальная ставка 3 % на период с 2017 по 2021 годы, в Москве ставка составляет 15 %, а в Санкт-Петербурге — 7 %.

Региональная ставка устанавливается законом субъекта Федерации, поэтому необходимо этот закон знать и ежегодно проверять, не изменили ли региональные власти ставку налога с нового года.

Для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших УСН с налоговым объектом «доходы минус расходы», предусмотрены каникулы с нулевой ставкой налога при условии осуществления деятельности в следующих областях:

  • производственная;
  • социальная;
  • научная;
  • бытовые услуги населению.

Налоговые каникулы для вновь зарегистрированных ИП распространяются на два налоговых периода, в которые ИП не уплачивают даже минимальные взносы.

УСН 15 «доходы минус расходы» 2020 — максимальная ставка 15 %, установленная НК РФ, осталась без изменений.

УСН «доходы минус расходы» 2020: минимальный налог

Минимальный налог уплачивается в том случае, если величина налога, рассчитанная обычным способом (налоговая база, умноженная на ставку налога), окажется менее 1 % от суммы полученных доходов, которые для расчета минимального налога определяются по правилам, установленным ст. 346.15 НК РФ.

Определяя сумму взносов за отчетный период, делается два расчета:

  • налогооблагаемая база умножается на ставку налога;
  • доходы умножаются на 1 %.

Полученные цифры надо сравнить, в бюджет уплачивается большая.

Минимальный налог при УСН «доходы минус расходы» в 2020 году ставку не поменял, она составляет 1 %, как и прежде.

Выплата дивидендов при УСН «доходы минус расходы»

Организации по результатам финансово-хозяйственной деятельности могут распределять и выплачивать дивиденды своим учредителям и акционерам. Индивидуальные предприниматели выплачивать дивиденды не могут, поскольку их организационно-правовая форма не связана с каким-либо видом капитала и участием других акционеров.

Несмотря на то, что такого рода выплата относится к денежным тратам, ее нельзя учитывать при расчете налоговой базы. Этот расход не поименован в статье 346.16 и не направлен на получение дохода.

УСН «доходы минус расходы» 2020: декларация

По окончании налогового периода налогоплательщики, применяющие УСН, подают декларацию, которая содержит расчет взносов за каждый квартал нарастающим итогом и сумму налога к уплате поквартально.

Декларация заполняется на основании налогового регистра — книги доходов и расходов. Эти два документа должны соответствовать друг другу.

Декларация состоит из титульного листа и раздела, содержащего расчет налога в связи с УСН.

Срок подачи:

  • для организации — не позднее 31 марта;
  • для ИП — не позднее 30 апреля.

Форма декларации утверждена Приказом ФНС России от 26.02.2016 № ММВ-7-3/99@. Налоговое ведомство разработало 59 контрольных соотношений показателей декларации по УСН. При нарушении любого из них налогоплательщику будет направлено требование о предоставлении уточнений. Современные версии бухгалтерских программ имеют встроенную проверку таких показателей.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?