Рейтинг@Mail.ru
363
Оставить комментарий Распечатать

Что такое лицензионный договор

Размер шрифта:

Для передачи и использования объектов интеллектуальных прав, будь то музыкальная пьеса или литературный роман, товарный знак или программа для компьютера, необходимо заключить лицензионное соглашение. Оно регулирует отношения между пользователем и автором. Рассмотрим, как правильно предоставить права на свои изобретения, какие бывают виды лицензий и что обязательно включить в текст.

Что такое лицензионный договор

Это лицензионное соглашение, обеспечивающее оборот прав на музыкальные, литературные, художественные произведения, программы для ЭВМ, базы данных, товарные знаки и т. д. Другими словами, по лицензионному договору контрагенты зарабатывают деньги, передавая друг другу интеллектуальные труды в рамках закона.

Законный обладатель какого-либо произведения передает другой стороне права на его использование по условиям заключаемого лицензионного соглашения (п. 1 ст. 1235 ГК).

Новый пользователь (лицензиар) вправе подписать сублицензионный контракт с другим лицом, если лицензиар выдаст письменное согласие.

Таким же образом ограничивают возможность первоначальному владельцу заключать аналогичные лицензионные соглашения на то же самое произведение с другими лицами. Это исключительная лицензия. Если запрета нет, то действует правило простой лицензии, когда обладатель прав и дальше заключает подобные контракты.

Список объектов интеллектуальной деятельности закреплен в п. 1 ст. 1225 ГК РФ. Тут и изобретения, и географические названия, и коммерческие обозначения — всего шестнадцать наименований.

Подробнее: что относится к объектам интеллектуальной деятельности
ВАЖНО!
Но нельзя заключить лицензионный договор на передачу фирменного наименования (п. 2 ст. 1474 ГК РФ).

Виды лицензионных договоров

Таким образом, есть два вида лицензионных соглашений:

  1. Простая (неисключительная) — лицензиар оставляет себе возможность выдавать подобные лицензии другим контрагентам.
  2. Исключительная — когда он не вправе больше выдавать такие же лицензии другим лицам. Здесь важно указать в договоре, остается ли у самого владельца возможность использовать этот объект в пределах, в которых он отдал его использование другому лицу. Иначе лицензиар лишится этого права.

Действует правило: если в контракте не указать, какой вид лицензии вы выбрали, то по умолчанию она простая, т.е. не ограничивает лицензиара в поиске новых клиентов.

Если прописано несколько способов использования объекта, то вы можете определить вид лицензии по каждому способу отдельно.

ВАЖНО!
Когда автор передает права по исключительной лицензии, он позволяет контрагенту требовать от третьих лиц не нарушать его исключительные права.

Пример.

Если лицензиар заключил простой лицензионный договор и обнаружил, что есть нарушитель, то только он предъявляет к нему претензии, а пользователь этого сделать не может. При исключительном лицензиат напрямую контактирует с преступником. Автор уже этого сделать не может.

В этом основное отличие между видами соглашений.

Срок действия лицензионного договора

Лицензионное соглашение со сроком и без него. Если условие о сроке действия не указано, то по п. 4 ст. 1235 ГК он приравнивается к 5 годам.

ВАЖНО!
Срок контракта не может превышать срок действия исключительного права на объект. У каждого объекта он свой. Например, для изобретений он составляет 20 лет с даты подачи заявки (п. 1 ст. 1363 ГК РФ), для товарных знаков — 10 лет с даты подачи заявки. Для ноу-хау точный период не определен, и право на него действует до тех пор, пока эти сведения остаются конфиденциальными.

В случае превышения срока он ограничивается на период действия права.

Если нет планов ограничивать лицензию конкретным сроком, то в лицензионном договоре пишут, что произведение используют в течение всего срока действия исключительного права на него, без указания даты. В таком случае происходит автопролонгация.

Содержание лицензионного договора

В текст документа включаются существенные условия:

  1. Предмет контракта — детально описывается объект, на который передают права, если есть патент или свидетельство, то указывают их реквизиты (можно сделать такое описание в приложении к соглашению). Формулировки по зарегистрированным произведениям должны совпадать со сведениями в госреестрах Роспатента. Допускается описывать объект, который создадут в будущем.
  2. Способы использования объекта: например, демонстрация произведения, распространение, продажа, прокат, вывоз за рубеж или, наоборот, перевод, изменение и т. д.
  3. Вознаграждение (размер или порядок определения суммы платежа, разовый платеж или регулярные отчисления в виде процента от дохода) или условие о безвозмездности.

Пример комбинированного условия:

«За использование товарного знака лицензиат уплачивает лицензиару вознаграждение, которое состоит из:

  1. Паушального платежа в сумме 80 000 (восемьдесят тысяч) руб. Паушальный платеж лицензиат выплачивает в течение 13 дней с момента заключения настоящего лицензионного Договора.
  2. Ежемесячных роялти-платежей, равных 2 % от выручки лицензиата от продажи произведенной продукции покупателям, на которой размещен товарный знак».

Рекомендуется включать в соглашение и другие важные положения, такие, как вид и срок действия лицензионного договора.

Дополнительно по желанию прописывают:

  • возможность на выдачу сублицензии;
  • рамки по использованию объектов, если они есть;
  • отчетность;
  • оказание техподдержки;
  • ответственность за нарушение исключительных прав автора;
  • заверение лицензиара о правах.
Советуем прочитать: какая ответственность грозит за нарушение авторских прав и как их защитить

Форма лицензионного договора

Составляется в письменной форме, иначе его объявят ничтожным (п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 № 10).

Вот шаблон лицензионного договора на использование товарного знака:

Лицензионный договор

о предоставлении права использования товарного знака

г. _________________

«___» ______________ 2024 г.

_________________________________ (далее — Лицензиар) в лице __________________________, действующего на основании Устава, и ____________________________ (далее — Лицензиат) в лице _________________________________, действующего на основании ________________, далее — совместно именуемые Стороны, заключили настоящий договор о следующем.

1. Предмет договора

1.1. Лицензиар предоставляет Лицензиату право использовать изобразительный товарный знак, охраняемый на основании свидетельства № ___________ и зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания __.__._____, с приоритетом от __.__.____ и сроком действия до __.__._______. Лицензиат обязуется за это уплатить Лицензиару вознаграждение.

1.2. Товар, в отношении которого Лицензиат вправе использовать товарный знак, — следующие товары: _______________________________ (далее — товар).

1.3. Лицензиар предоставляет Лицензиату право применять товарный знак на территории Российской Федерации путем его размещения с указанием «товарный знак по лицензии»:

  • на товаре, который Лицензиат производит, предлагает к продаже, продает, демонстрирует на выставках и ярмарках или иным образом вводит в гражданский оборот;
  • на упаковке и этикетках товара, ценниках к товару;
  • в сопроводительной и деловой документации к товару;
  • в предложениях о продаже товара, объявлениях, на вывесках и в рекламе, в том числе в сети Интернет.

1.4. Санитарно-гигиенические и другие показатели качества товара, на который Лицензиат будет помещать товарный знак, должны соответствовать ГОСТ ______________________________ и другим применимым в РФ правилам и стандартам.

1.5. Права, указанные в п. 1.3 договора, предоставлены Лицензиату на условиях простой (неисключительной) лицензии. Лицензиар сохраняет право самому использовать и предоставлять права использования товарного знака третьим лицам на любой территории.

1.6. Лицензиат не вправе предоставлять сублицензии.

1.7. Лицензиат вправе использовать товарный знак совместно с другими товарными знаками.

1.8. Лицензиат не вправе каким-либо образом изменять товарный знак.

1.9. Лицензиар в момент подписания договора передает Лицензиату USB-накопитель с изображением товарного знака в формате «.jpg».

2. Лицензионные платежи

2.1. За использование товарного знака Лицензиат выплачивает Лицензиару следующее комбинированное вознаграждение.

2.1.1. Разовый паушальный платеж в размере ________ (___________________) руб. Он уплачивается в порядке, установленном п. 2.3, 2.7 договора.

2.1.2. Последующие ежемесячные платежи в форме роялти. Их размер и порядок уплаты определен в п. 2.4–2.7 договора.

2.2. Суммы всех платежей включают в себя НДС.

2.3. Паушальный платеж, указанный в п. 2.1.1 договора, Лицензиат уплачивает в течение 10 (десяти) календарных дней с даты регистрации предоставления права на использование товарного знака по договору в Роспатенте.

2.4. Размер роялти составляет ____ от нетто-продаж Лицензиатом товара за расчетный месяц. Под нетто-продажами понимается общая сумма, которую Лицензиат получил за расчетный месяц от покупателей товара, на котором размещен товарный знак, за вычетом НДС.

2.5. Лицензиат уплачивает роялти ежемесячно до 20-го числа календарного месяца, следующего за расчетным, в течение всего срока действия договора.

2.6. Первым месяцем для расчета и уплаты роялти считается следующий календарный месяц после того, в котором зарегистрировано предоставление права по данному договору.

2.7. Лицензиат перечисляет вознаграждение на расчетный счет Лицензиара по указанным в договоре банковским реквизитам.

3. Срок действия договора

3.1. Право использовать товарный знак предоставляется Лицензиату с момента государственной регистрации договора на весь срок действия исключительного права на товарный знак.

3.2. Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует в течение срока действия исключительного права на товарный знак.

3.3. После истечения срока действия договора или в случае его досрочного расторжения Лицензиат незамедлительно должен прекратить использовать товарный знак в любой форме.

4. Информация и отчетность

4.1. Ежемесячно Лицензиат направляет Лицензиару отчет, в котором указываются следующие данные за расчетный месяц:

  • объем производства товара, на котором размещен товарный знак;
  • данные о продажах товара;
  • продажные цены;
  • нетто продаж;
  • сумма роялти, которая подлежит уплате.

Отчет направляется Лицензиару по правилам разд. 8 договора не позднее 10-го числа календарного месяца, следующего за расчетным, в двух экземплярах: один — в бумажном формате с подписью уполномоченного представителя Лицензиата, один — в электронном виде на USB-накопителе в формате Microsoft Excel.

4.2. Лицензиар вправе по предварительному письменному запросу проверять по сводным бухгалтерским данным информацию об объемах производства и реализации товара Лицензиатом, а Лицензиат обязан обеспечить Лицензиару доступ к таким данным.

5. Ответственность сторон

5.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и условиями договора.

5.2. В случае нарушения сроков выплаты любого лицензионного платежа, входящего в вознаграждение Лицензиара согласно разд. 2 договора, Лицензиар вправе потребовать с Лицензиата уплаты неустойки (пеней) в размере 0,1 % от суммы задолженности за каждый день просрочки.

5.3. Просрочка выплаты любого лицензионного платежа, входящего в вознаграждение Лицензиара согласно разд. 2 договора, более чем на 30 (тридцать) календарных дней признается существенным нарушением сроков выплаты вознаграждения. В случае такой просрочки Лицензиар может в одностороннем порядке отказаться от договора и потребовать возмещения убытков, причиненных его расторжением. Договор прекращается через 30 календарных дней после получения Лицензиатом уведомления об отказе от договора, если в этот срок Лицензиат не погасит задолженность.

6. Изменение и расторжение договора

6.1. Договор может быть изменен или расторгнут по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством Российской Федерации.

7. Разрешение споров

7.1. До предъявления иска по договору сторона, которая считает, что ее права нарушены, обязана направить другой стороне письменную претензию.

7.2. Сторона вправе передать спор на рассмотрение суда через 15 календарных дней после получения претензии другой стороной.

8. Заключительные положения

8.1. Договор составлен в 3 (трех) экземплярах — по одному для каждой стороны и один для Роспатента. Все экземпляры имеют равную юридическую силу.

8.2. Предоставление права использовать товарный знак по договору подлежит государственной регистрации. Обязанности по сбору и подаче на государственную регистрацию документов, а также расходы, связанные с регистрацией, возлагаются на Лицензиара. Лицензиар подает в Роспатент заявление, подписанное в одностороннем порядке. Лицензиат обязуется в разумные сроки по запросу Лицензиара предоставлять всю необходимую информацию и документацию, которые могут потребоваться для регистрации предоставления права использования товарного знака, Лицензиару или в Роспатент.

8.3. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, которые связаны с возникновением, изменением или прекращением обязательств по договору, должны направляться по адресу, указанному в договоре в разделе «Адреса и реквизиты сторон», только одним из следующих способов:

  • курьером. Факт получения документа должен подтверждаться распиской стороны. Она должна содержать наименование документа, дату его получения, ФИО и подпись лица, получившего документ;
  • заказным письмом с уведомлением о вручении.

8.4. Если иное не предусмотрено законом, все юридически значимые сообщения по договору влекут для получающей их стороны гражданско-правовые последствия с момента доставки сообщения ей или ее представителю.

8.5. Сообщение считается доставленным и в случае, если оно поступило лицу, которому направлено, но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним.

Приложение: копия свидетельства на товарный знак № _____________.

Адреса и реквизиты сторон

Лицензиар:

___________________________

___________________________

___________________________

___________________________

___________________________

Генеральный директор

_______________/______________/

М.П.

Лицензиат:

___________________________

___________________________

___________________________

___________________________

___________________________

Генеральный директор

_______________/______________/

М.П

Может пригодиться: как выбрать уникальный товарный знак

Вот образец заполнения лицензионного договора на использование товарного знака:

Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно

Устная форма допускается лишь для лицензионного договора о предоставлении права использовать произведение в периодическом печатном издании (п. 2 ст. 1286 ГК РФ).

Иногда действует упрощенный порядок заключения договора на предоставление простой (неисключительной) лицензии, который является договором присоединения для:

  • произведений науки, литературы или искусства: условия лицензии должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены так, чтобы лицензиат ознакомился с ними перед началом использования. В лицензии указывают, какие действия считаются акцептом ее условий (п. 1 ст. 1286.1 ГК РФ);
  • программ ЭВМ и баз данных: условия лицензии излагают на экземпляре программы или базы данных, на его упаковке, в электронном виде. Пользователь начинает использовать программу или базу данных и тем самым соглашается на заключение договора на предложенных условиях (п. 5 ст. 1286 ГК РФ).
Читайте также: как заключить авторский договор

Нужно ли регистрировать лицензионный договор

По общему правилу это не нужно. Договор подлежит регистрации в определенных случаях. В частности, когда передаются права использования следующих объектов:

  • изобретений, полезных моделей, образцов;
  • товарных знаков;
  • селекционных достижений;
  • топологий интегральных микросхем.

За регистрацию уплачиваются патентные и иные пошлины.

Если регистрация необязательна, то вы можете ее провести в добровольном порядке. К числу таких объектов, соответственно, относятся программа ЭВМ и база данных.

Соглашение на предоставление простой лицензии в отношении программы для ЭВМ заключается в упрощенном порядке, поскольку становится договором присоединения. Условия отражаются на упаковке, экземпляре программы или в электронной форме. Если человек скачал или загрузил эту программу, начал в ней работать, то это означает его согласие на все положения соглашения. Обычно такой контракт безвозмездный, иное специально оговаривают в тексте документа.

  • 2023-09-25 06:10:31
    Важно помнить, что бывают два вида лицензионных договоров: о предоставлении простой (неисключительной) и исключительной лицензии. Основное отличие — в объеме прав на защиту от нарушений третьих лиц. Во втором случае к лицензиату переходит право требования и получения компенсаций в случае использования его объекта нарушителями без его ведома и разрешения.
Оставить комментарий Распечатать
Богачева Алла
Богачева Алла Юрист

Комментарии
Автор что-то упустил? Информация неверна или устарела? Остались вопросы? Есть сомнения? Высказывайтесь в комментариях!
Вам может быть интересно:
Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте