3
Оставить комментарий Распечатать

Инструкция: оплачиваем больничный по договору ГПХ

Размер шрифта:

Среди многочисленных изменений 2023 года есть нововведения для внештатных сотрудников. В частности, появилась возможность оплатить больничный по ГПХ — правда, не всем и не всегда. Расскажем, при каких условиях это возможно.

Оплачивают ли больничный лист сотрудникам по договору ГПХ

Вплоть до 31 декабря 2022 года на вопрос, может ли ГПХшник воспользоваться оплатой больничного, следовало уверенное и категоричное: «нет». Действительно, оплата по договорам ГПХ не облагалась взносами на обязательное социальное страхование. Следовательно, никаких выплат по листкам нетрудоспособности таким сотрудникам не полагалось: договор ГПХ с физлицом и больничный лист были абсолютно несовместимы.

Что греха таить: работодатели экономили некоторое количество денег на взносах. Теперь этой возможности у них нет. Зато сотрудники, работающие по договорам ГПХ, смогут получить пособие по временной нетрудоспособности.

С 2023 года законодатель решил побороть несправедливость (или взносов показалось маловато) и издал закон от 14.07.2022 № 237-ФЗ. В частности, документ (конкретно статья 9) вносит изменения в закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ, и изменения эти гласят, что с 1 января 2023 года больничный сотруднику по ГПХ оплачивается. Но это не точно. Так что разбираемся дальше.

Для сведения: какие налоги и взносы необходимо платить по договору ГПХ

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы рассчитать и выплатить работнику пособие по временной нетрудоспособности.

При каких условиях оплачивают

То, что на вознаграждения работникам по договорам ГПХ стали в полном объеме начисляться страховые взносы, не означает автоматическую оплату пособия по временной нетрудоспособности.

Покажем, как узнать, оплачивать ли больничный по договору ГПХ в 2023 году, на наглядной схеме:

ВАЖНО!
Страховая стоимость года рассчитывается по МРОТ на начало года. На 01.01 2022 МРОТ составлял 13 890 рублей. Расчет такой: 13 890 х 12 х 2,9 % = 4833,72 рубля. Таким образом, если сотрудник, помимо договора ГПХ, работал в 2022 году по трудовому договору и с этой его заработной платы уплачивались страховые взносы, но их сумма не дотянула до страховой стоимости года, то в 2023-м на выплату пособия он не претендует. Учтите, что для северных районов установлены повышающие районные коэффициенты и их необходимо применять.

Отсутствие начисления страховых взносов в должной сумме за 2022-й — это причина отказа оплачивать больничный лист по ГПХ в 2023-м.

Подробнее: МРОТ для расчета больничного листа

Правила и порядок оплаты

2023-й — год полного перехода на оформление листков временной нетрудоспособности в электронном виде. Бумажные бланки остались лишь для тех, кто приобщен к государственной тайне или находится под госзащитой.

Лица, проживающие в местностях, где до сих пор нет устойчивого интернета, тоже получат привычный бумажный листок нетрудоспособности.

На руки пациенту, который не имеет доступа к государственным секретам и проживает там, где с интернетом все в порядке, по его запросу выдается выписка из электронного больничного.

Документ оформляют медицинские учреждения — как государственные, так и частные, в том числе оформленные как ИП. Главное условие — наличие соответствующей лицензии.

Если работник работает по договору ГПХ и принес больничный лист, то необходима дополнительная информация. Так, при наличии у работника нескольких работодателей, сотрудничающих с ним по договорам ГПХ, листок нетрудоспособности передается одному из них. Право выбора принадлежит работнику.

Если у работника, помимо договора (договоров) ГПХ, заключены трудовые договоры с одним (или несколькими) работодателями, то больничный оплачивается в порядке, установленном пп. «г» п. 12 ст. 9 закона 237-ФЗ.

По действующим правилам листок нетрудоспособности выдается на период до 15 календарных дней. В зависимости от обстоятельств медицинское учреждение вправе его продлить.

Теперь давайте разберемся, кто оплачивает больничный лист, если работник когда-то работал по договору подряда, а теперь стал штатным работником.

Правило одинаково для всех: если выплаты работнику положены, то первые три дня листка нетрудоспособности ему оплачивает работодатель. И не важно, продолжает ли он трудиться как ГПХшник или заключил с работодателем трудовой договор. Затем обязанность по оплате дней нетрудоспособности переходит к СФР.

Приведем алгоритм взаимодействия с СФР. Он общий, так как работнику по договору ГПХ начислить больничный нужно точно так же, как и штатному работнику:

  • ЭЛН (электронный листок нетрудоспособности), сформированный медицинским учреждением, направляется в СФР;
  • эту новость СФР сообщает работодателю;
  • когда листок нетрудоспособности закрыт, СФР направляет эти сведения работодателю вместе с данными, которыми располагает фонд для расчета пособия. При недостаточности или полном отсутствии таковых, страхователь получает входящий запрос. Ответить необходимо в течение трех дней;
  • собрав необходимую информацию и рассчитав пособие, СФР перечисляет деньги на банковскую карту работника. Предпочтительно на карту платежной системы «МИР».
Подробнее: все о порядке оплаты больничного листа
Оставить комментарий Распечатать
Дорофеева Ирина
Дорофеева Ирина Бухгалтер

Стаж в должности главного бухгалтера коммерческих предприятий более 30 лет. Есть опыт работы финансовым директором и даже налоговым инспектором.