Срок выдачи справки о зарплате для начисления пенсии

Просмотров: 2
Татьяна
Вопрос задан4 августа 2017 в 09:10

Есть ли СРОКИ выдачи справки по заявлению о выдачи заработной платы для начисления пенсии (статья ТР кодекса..), если я уже не работаю на данном предприятии. Заранее Спасибо.

Ваш ответ от 21 января 2015 14:29 не соответствует позиции Росстата. Это государственное ведомство имеет обособленные филиала во всех регионах РФ.

Ответ ведомства от 31.06.2017 №1164/ОГ:

Поскольку в настоящий момент Вы не являетесь работником Пензастата, то при обращении в территориальный орган Росстата на Вас распространяется действие части 1 статьи 12 Федерального закона от 02.05.2005 № 59 –ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» : «Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течении 30 дней со дня регистрации письменного обращения». Таким образом, срок ответа на Ваше обращение составляет 30 дней со дня регистрации.

Кто прав? Что делать?



Вопрос относится к городу Пенза

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано4 августа 2018 в 13:01
Опубликовано4 августа 2018 в 13:01

Здравствуйте!

Обращаться в трудовую инспекцию, если нужно - в суд, если Вы состояли в трудовых отношениях с этой организацией

Согласно ст.62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику справки о заработной плате. Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

И в статье не уточняется статус работника (бывший или работающий). Поэтому бывший работодатель обязан выдать Вам справку в указанный срок.

Обязан ли работодатель представлять копии документов в порядке, предусмотренном ст. 62 ТК РФ, своему бывшему работнику, который уволился в январе этого года? Если обязан, то вправе ли работник требовать копии личной карточки работника (форма N Т-2), положения об оплате труда, положения о премировании, правил внутреннего трудового распорядка (являющихся приложением к коллективному договору), справки об уплате НДФЛ за весь период работы, а также копии финансовых документов, подтверждающих факт выплаты зарплаты за весь период работы на предприятии?

1. В силу ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдавать работнику по его письменному заявлению копии документов, связанных с работой. Копии должны быть заверены надлежащим образом и предоставлены работнику безвозмездно не позднее трех рабочих дней со дня подачи соответствующего заявления.

С учетом общих норм, регламентирующих понятия "работник" и "работодатель" и их статус (ст.ст. 15, 20-22, 56 ТК РФ), можно прийти к выводу о том, что данная норма действует только в отношении лица, состоящего в трудовых отношениях с работодателем на момент запроса копий документов.

Однако при таком подходе указание в ст. 62 ТК РФ на обязанность работодателя выдать приказ об увольнении в течение трех дней с момента подачи заявления становится бессмысленным: приказ об увольнении можно выдать настоящему (не бывшему) работнику только в день увольнения.

В связи с этим мы полагаем, что, по смыслу ст. 62 ТК РФ, работодатель должен выдавать документы, связанные с работой, в течение трех рабочих дней как лицам, с которыми у него имеются действующие трудовые договоры, так и тем, с которыми трудовые договоры уже прекращены.

Судебная практика подтверждает данную позицию. Так, в решении Покачевского городского суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 10.09.2010 в деле об истребовании документов бывшим работником суд посчитал необоснованными доводы ответчика о том, что в соответствии со ст.ст. 62, 84.1 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику документы, связанные с его работой, только при наличии трудовых отношений.

Суд указал, что по смыслу Трудового Кодекса РФ в ст. 62 ТК РФ речь идет не о лице, являющимся работником на момент совершения указанного действия, а о лице, состоящем или состоявшем в трудовых отношениях с работодателем.

Также в обоснование прав бывших работников на получение копий документов о работе у данного работодателя суды приводят нормы Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4.08.1983 N 9779-Х "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан".

Согласно п. 1 Указа государственные и общественные предприятия, учреждения и организации выдают по заявлениям граждан копии документов, исходящих от этих предприятий, учреждений и организаций, если такие копии необходимы для решения вопросов, касающихся прав и законных интересов обратившихся к ним граждан (определение Московского областного суда от 11.06.2009 по делу N 33-10422).

2. Примерный перечень документов, подлежащих предоставлению по письменному заявлению работника, приводится в ст. 62 ТК РФ. В их числе указаны копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое.

При разрешении споров, возникающих по вопросам применения ст. 62 ТК РФ, в Справке по результатам обобщения практики рассмотрения мировыми судьями трудовых споров, составленной Липецким областным судом (раздел "Другие трудовые споры"), рекомендовано учитывать следующие обстоятельства:

1) перечень документов, связанных с работой, которые обязан выдать работодатель работнику по письменному заявлению, не ограничен (открытый);

2) требуемые документы непременно должны быть связаны с работой данного работника у указанного работодателя;

3) такие документы имеются у работодателя и он имеет реальную возможность выдать копии этих документов работнику (при этом необходимо учитывать установленные сроки хранения типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, перечень которых утвержден приказом Министерства культуры РФ от 25.08.2010 N 558 (далее - Перечень)). Так, согласно п. 658 Перечня личная карточка работника (унифицированная форма N Т-2, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1) должна храниться в течение 75 лет.

Документы, подтверждающие перечисление заработной платы, уплаты страховых взносов, НДФЛ, являются бухгалтерскими и налоговыми. Документы первичного учета для целей бухгалтерского учета организации обязаны хранить в течение пяти лет (п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.11.1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", раздел 4.1 Перечня), документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов, - в течение четырех лет (пп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ). Документы, подтверждающие исчисление и уплату сумм страховых взносов, плательщик взносов обязан сохранять в течение шести лет (п. 6 ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования").

Правила внутреннего трудового распорядка организации (далее - Правила) являются локальным нормативным актом работодателя, который регламентирует в соответствии с трудовым законодательством порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК РФ). Правила могут являться приложением к коллективному договору (часть вторая ст. 190 ТК РФ). Работодатель под роспись знакомит работника с Правилами при приеме на работу еще до подписания трудового договора (часть третья ст. 68 ТК РФ).

Работодатель обязан знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью (в том числе с положениями об оплате труда, о премировании) также в силу части второй ст. 22 ТК РФ.

Таким образом, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, о премировании на предприятии являются документами, непосредственно связанными с работой каждого работника, и работодатель обязан предоставлять копии данных документов по письменному заявлению работников, в том числе бывших.

Таким образом, работодатель обязан выдать своему бывшему работнику следующие документы:

- копию личной карточки работника;

- копии Правил внутреннего трудового распорядка, положений об оплате труда и о премировании;

- справки о доходах работника за период 2008-2011 г.г.;

- документы, подтверждающие исчисление и уплату сумм страховых взносов в фонд обязательного пенсионного страхования, за период 2006-2011 г.г.;

- копии финансовых документов, подтверждающих факт начисления и выплаты заработной платы, за период 2007-2011 г.г.

Отметим, что если у работодателя есть реальная возможность предоставить документы, срок хранения которых истек, работодатель все равно обязан их предоставить работнику.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Барсегян Артем

Напишите жалобу онлайн Онлайнинспекция.рф

https://xn--80akibcicpdbetz7e2g.xn--p1ai/

После звонка работодатели быстро исправляются.



Уточнение от 4 августа 2017 - 13:01
Судебные решения

http://sudact.ru/regular/doc/KnrxTRkIpAWv/

http://sudact.ru/regular/doc/Hh0jafVDQ2rM/

Ирина Шлячкова
Опубликовано6 августа 2018 в 13:34
Опубликовано6 августа 2018 в 13:34

Здравствуйте!

Ваше право обжаловать ответ росстата в судебном порядке доказывать, что распространяется описанная ситуация на нормы ТК РФ, а не на Порядок обращения граждан.

Похожие вопросы по этой теме: