251
Оставить комментарий Распечатать

Изменение Трудового кодекса с 25 февраля 2024 года

Размер шрифта:

Федеральным законом № 12-ФЗ от 14.02.2024 внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые расширяют гарантии правовой защищенности одиноких родителей при расторжении с ними трудового договора по инициативе работодателя, а также корректируют понятие стажа. Поправки вступят в силу с 25 февраля 2024 года.

Запрещено увольнять одиноких родителей с ребенком до 16 лет

В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены изменения в часть четвертую статьи 261, которые запрещают работодателям по их инициативе расторгать трудовой договор с матерью, в одиночку занимающейся воспитанием ребенка в возрасте до 16 лет. Действующая до внесения изменений редакция кодекса защищала от увольнения одиноких родителей, имеющих детей до 14-летнего возраста.

Указанные гарантии распространяются также на других лиц, которые растят ребенка указанного возраста без матери. Как следует из разъяснений, данных в пункте 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28.01.2014, к ним относят отца или опекуна (попечителя) ребенка, на которых в установленном законом порядке возложены обязанности по его содержанию и воспитанию.

Согласно внесенным в кодекс изменениям, запрет распространяется на увольнение по инициативе работодателя, но не является абсолютным. Допускается уволить одинокого родителя, имеющего ребенка в возрасте до 16 лет, или иное лицо, которое занимается его воспитанием, в случаях, предусмотренных п. 1, 5-8, 10 и 11 ч. 1 статьи 81 и п. 2 статьи 336 ТК РФ. К ним относится, в частности, ликвидация юридического лица или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя, совершение работником грубых нарушений дисциплины труда (например, прогул, появление на рабочем месте в состоянии опьянения), утрата доверия к лицу, отвечающему за товарно-материальные ценности, предоставление подложных документов при приеме на работу и т. д.

Подробнее: какие трудовые льготы положены одиноким родителям

Заменены понятия «общий», «непрерывный» и «специальный стаж» на «трудовой стаж»

Изменения вносятся в часть пятую статьи 256 и часть вторую статьи 375 ТК РФ. В них речь идет о зачете времени отпуска по уходу за ребенком и периода работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в профсоюзной организации в стаж работы. Ранее действовавшая редакция кодекса использовала понятия общего, специального и непрерывного стажа. Изменениями, внесенными в кодекс, эти понятия уточнены и заменены на единое — «трудовой стаж».

Вам будет полезно узнать:

  • 2024-02-16 09:49:37
    Внесенные в Трудовой кодекс Российской Федерации изменения по расширению круга лиц, занимающихся воспитанием ребенка в одиночку, на которых распространяются гарантии при увольнении по инициативе работодателя, имеют несомненное положительное значение. В подавляющем большинстве случаев дети с 14 до 16 лет, как и до 14 лет, находятся на полном иждивении родителя, учатся и требуют не меньших расходов на содержание, чем в младшем возрасте. Эти изменения свидетельствуют о следовании политики нашего государства тенденции укрепления и расширения мер социальной поддержки семьям с детьми.
Оставить комментарий Распечатать
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.