Федеральным законом от 20.03.2025 № 33-ФЗ, который вступил в силу 19 июня 2025 г., вводятся масштабные изменения в систему организации местного самоуправления. Нововведения связаны с поправками, которые внесены в Конституцию РФ, и накопленным опытом функционирования муниципальных органов власти. Разберем подробнее основные изменения после 19 июня.
Навигация
Вводится одноуровневая система местного самоуправления
Одноуровневая система предполагает, что на всей территории России местное самоуправление после 19 июня 2025 г. осуществляется исключительно в городских или муниципальных округах. Устанавливается возможность сохранения двухуровневой системы, действующей в настоящее время (в форме «район-поселение») в силу специфики субъекта РФ.
Городские округа образуются в следующих случаях:
- Высокая доля городского населения — не менее 2/3 от всего населения муниципалитета.
- Площадь, занятая городскими населенными пунктами, составляет не менее 1/3 всего МО.
- Высокая плотность населения, которая в пять и более раз превышает среднюю плотность по стране.
В остальных случаях необходимо образование муниципальных округов.
Исключение установлено для городов федерального значения: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. В них сохраняются, как и до 19 июня, внутригородские муниципальные образования.
Границы МО устанавливаются с учетом транспортной доступности: любой житель населенного пункта в границах округа должен иметь возможность добраться от своего места жительства до его административного центра и обратно в течение рабочего дня.
Местная администрация обязана создать территориальные отделы, если при переходе к одноуровневой системе округ образован в границах нескольких поселений. Территориальные отделы образуются в административных центрах таких поселений и должны отвечать критерию пешеходной доступности, т.е. до них житель должен иметь возможность добраться пешком в течение одного рабочего дня.
Установлены новые требования к должностным лицам местного самоуправления
В соответствии со вносимыми изменениями кандидата на должность главы муниципалитета вправе выдвигать также глава субъекта РФ. До 19 июня существовало три способа: путем выборов населением, представительным органом (например, советом народных депутатов (СНД) и др.) из своего числа, представительным органом по предложению конкурсной комиссии.
В редакции закона, действовавшей до 19 июня 2025 г., глава муниципалитета назначался главой местной администрации или председателем СНД. По новым правилам он не сможет:
- Одновременно занимать должность председателя СНД, иметь статус депутата муниципалитета. Данные ограничения применяются лишь ко вновь избранным, после внесения изменений в закон, СНД.
- При его избрании СНД из своего состава, обязан сложить депутатские полномочия.
Внесены изменения в порядок участия граждан в местном самоуправлении
Изменениями исключены такие формы участия граждан в системе МС, как правотворческая инициатива и отзыв депутата. Законом внесены поправки в порядок проведения схода населения, опроса, публичных слушаний и общественных обсуждений, внесения инициативных проектов, требования к старосте сельского населенного пункта.
Переходный период
Законом установлен переходный период для внедрения вводимых изменений в организацию деятельности местного самоуправления, который продлится с 19 июня 2025 г. по 1 января 2027 г. За этот срок местным властям необходимо решить следующие вопросы:
- Преобразовать существующие поселения в городские или муниципальные округа.
- Регионам и муниципалитетам необходимо внести изменения в действующие или принять новые нормативно-правовые акты для их соответствия Федеральному закону № 33-ФЗ.
Также читайте: что еще изменилось в законах с июня 2025 года: штрафы по персональным данным, защита от телефонных мошенников