15
Оставить комментарий Распечатать

Позиция Минфина РФ о применении льгот для ИТ-сферы и банковских услуг

Размер шрифта:

Специалисты Минфина России ответили на вопрос, касающийся льгот по налогу на прибыль и страховым взносам для ИТ-организаций и банков, использующих программное обеспечение.

Позиция Минфина подробно изложена в письме от 14.02.2023 № 03-03-06/1/12385 и включает в себя следующие аспекты:

  • ИТ-организации могут применять 0% ставку налога на прибыль с 2022 по 2024 годы, начиная с налогового периода получения документа о государственной аккредитации.
  • Льготная ставка доступна при условии, что не менее 70% всех доходов организации составляют доходы от ИТ-деятельности, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
  • Пониженные тарифы страховых взносов (7,6%) также применяются при выполнении аналогичных условий.
  • В доходы от ИТ-деятельности включаются доходы от оказания услуг в сети «Интернет» с использованием собственных программ, баз данных, а также услуг по размещению и продвижению предложений и объявлений. Однако, доходы от определенных видов банковских и финансовых услуг в эту долю не включаются.
  • Исключение составляют доходы от банковских услуг, использующих собственное программное обеспечение, которые не учитываются в доле доходов от ИТ-деятельности для применения льгот.

Таким образом, для применения пониженной налоговой ставки и сниженных тарифов страховых взносов ИТ-организациями и банками, использующими программное обеспечение, необходимо соответствие строгим критериям относительно доли доходов от ИТ-деятельности. Доходы от определенных видов банковских услуг не включаются в эту долю, что важно учитывать при расчетах.

Перейти в полный текст Письма Минфина № 03-03-06/1/12385 от 14.02.2024 в системе КонсультантПлюс

Другие позиции Минфина России:

Оставить комментарий Распечатать
Иванова Лидия Борисовна
Иванова Лидия Борисовна

Автор, редактор-эксперт