Эксперты Минфина объяснили, в каких случаях ИП на ПСН могут не применять ККТ на ярмарке, и что изменится с 1 марта 2025 года, а также рассказали о новых обязанностях управляющих рынками организаций.
Специалисты Минфина России ответили на вопрос, должны ли индивидуальные предприниматели на патентной системе налогообложения использовать контрольно-кассовую технику (ККТ) при торговле на ярмарках с 1 марта 2025 года и обязаны ли управляющие рынками организации проверять наличие ККТ у арендующих торговые места предпринимателей.
Позиция Минфина подробно изложена в письме Минфина РФ от 16.01.2025 № 30-01-15/2716:
- С 1 марта 2025 года индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему и осуществляющие пунктом 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации определённые виды деятельности, могут не применять ККТ на ярмарках при выполнении нескольких условий:
- ярмарка проводится только по выходным и нерабочим праздничным дням;
- общее число торговых мест на ярмарке не превышает 50;
- виды деятельности ИП соответствуют подпунктам 5, 20, 22, 25, 37, 46-48, 50-56, 64, 66 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
- Эти правила касаются только вопроса применения ККТ на ярмарках. Они не влияют на порядок получения патента, срок его действия и не ограничивают возможность ИП участвовать в ярмарках в зависимости от выбранного налогового режима.
- Налогоплательщики по-прежнему могут сами выбирать оптимальный налоговый режим для своей деятельности.
- Федеральный закон от 08.08.2024 № 273-ФЗ вводит обязанность управляющих розничными рынками проверять наличие ККТ у арендующих торговые места лиц, и при отсутствии ККТ — расторгать договор аренды по инициативе управляющей компании, если применение ККТ обязательно. Это касается исключительно рынков, а не ярмарок.
- Однако деятельность на ярмарках, организуемых вне пределов розничных рынков и имеющих временный характер, не подпадает под соответствующие требования Федерального закона о розничных рынках.
- Вопросы по заполнению заявлений по ККТ (адрес установки, место установки на ярмарке) рекомендовано уточнять в ФНС России.
Таким образом, с 1 марта 2025 года индивидуальные предприниматели на патенте, работающие на небольших ярмарках (до 50 мест по выходным и праздникам) в указанных видах деятельности, могут не применять ККТ. Проверки управляющих компаний на рынках касаются только стационарных рынков, а не временных ярмарок.
Перейти в полный текст Письма Минфина РФ № 30-01-15/2716 от 16.01.2025 в системе Консультант Плюс
Другие позиции Минфина России:
- О налогообложении НДФЛ при продаже нежилой недвижимости, использовавшейся в бизнесе
- О возможности учёта в расходах по налогу на прибыль пожертвований и средств учредителей НКО
- О НДС при ремонте и содержании помещений МКД и особенностях для УСН
- О расчёте средней численности работников для применения АУСН
- О подтверждении расходов по НПД для налога на прибыль: нужен ли чек?
- О льготных ипотеках и господдержке для улучшения жилищных условий граждан