269
Оставить комментарий Распечатать

Новая редакция ГПК РФ с 17 апреля 2024 года

Размер шрифта:

С 17 апреля 2024 года вступят в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ, вносящие изменения в порядок возобновления приостановленного исполнительного производства.

Устанавливается срок возобновления исполнительного производства и расширяются права должника

В соответствии с положениями ГПК РФ, в ряде случаев исполнительное производство приостанавливается. Оно возобновляется при отпадении обстоятельств, ставших основаниями для приостановления по инициативе суда либо заявлению взыскателя или судебного пристава. До внесения изменений процессуальное законодательство не устанавливало период, в пределах которого заинтересованные лица обязаны подать в суд заявление о возобновлении приостановленного исполнительного производства (ИП). А должнику нормы гражданского законодательства не предоставляли права подать в суд заявление о возобновлении производства.

Постановлением Конституционного суда РФ от 26.04.2023 № 21-П ст. 440 ГПК РФ и ст. 42, 45 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ признаны неконституционными. КС РФ указал, что действующие редакции указанных статей нарушают баланс интересов взыскателя и должника. Взыскатель может сколь угодно долго не обращаться в суд с ходатайством возобновить ИП, а должник такого права лишен. Это приводит к правовой неопределенности и ущемляет права должника. За период приостановления ИП должнику начисляются штрафные санкции, а его имущество, на которое наложены ограничения, изъято из гражданского оборота. Например, нельзя продать имущество, находящееся под арестом по решению пристава.

Во исполнение решения КС РФ Федеральным законом от 06.04.2024 № 74-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный, Арбитражный процессуальный кодексы, Кодекс административного судопроизводства и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». В соответствии с внесенными в ГПК РФ изменениями, должник включен в число лиц, которые наделены законным правом подавать заявления о возобновлении ИП. Установлен в ГПК РФ и других процессуальных кодексах и предельный срок, в течение которого заинтересованные лица обращаются с таким заявлением, — три года. При его пропуске по уважительным причинам суд уполномочен его восстановить на основании заявленного ходатайства. Если трехлетний срок истек и не восстановлен судом, ИП подлежит прекращению.

ВАЖНО!
Если исполнительное производство приостановил пристав, заявление о возобновлении подается также в срок не позднее трех лет. Пропущенный по уважительной причине срок восстанавливается только судом.

Внесенные в ГПК РФ и другие процессуальные кодексы изменения позволят должникам защититься от злоупотреблений со стороны взыскателей, которые, затягивая срок возобновления ИП, искусственно увеличивают сумму, подлежащую взысканию, за счет начисления штрафных санкций. Поправки способствуют и определенности в реализации прав собственника на имущество, на которое наложены ограничения, и не позволят на длительное время исключать его из гражданского оборота.

Читайте также:

  • 2024-04-15 08:36:39
    Вынесенное решение о возобновлении исполнительного производства, об отказе в возобновлении или его прекращении несогласная с таким решением сторона вправе обжаловать. Если решение вынесено приставом, необходимо подать в суд административное исковое заявление. При вынесении решения судом оно обжалуется в вышестоящий суд. На решение суда о восстановлении пропущенного срока по уважительным причинам или отказе в его восстановлении подается частная жалоба.
Оставить комментарий Распечатать
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.