286
Оставить комментарий Распечатать

Владельцы земли у железной дороги смогут оформить право на нее

Размер шрифта:

Владельцы гаражей, домов и хозпостроек, находящихся около железной дороги, смогут оформить в собственность землю под такими объектами.

Росреестр сообщает, что правительством РФ издано постановление, в соответствии с которым граждане, владеющие гаражами, хозяйственными постройками, садовыми и жилыми домами, расположенными в границе полосы отвода железной дороги, теперь смогут оформить права на землю под вышеперечисленными объектами. Но для оформления земли в собственность есть одно условие: оформляемые земельные участки гражданин не должен использовать для нужд ж/д транспорта.

Отмечается, что постановление было подготовлено Росреестром в сотрудничестве с Минтрансом, Минфином, Росимуществом, Росжелдором и ОАО «Российские железные дороги».

В руководстве Росреестра также отметили, что сняты ограничения, которые не позволяли владельцам недвижимого имущества оформлять земельные участки под ними в собственность, так как участки полосы отвода железной дороги находятся в федеральной собственности, и ОАО «РЖД» предоставляет их для размещения и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта.

Теперь у владельцев гаражей, хозпостроек, садовых и жилых домов появится дополнительный инструмент «гаражной» и «дачной» амнистий, и имущественные права граждан будут обеспечены.

Кроме того, по единым правилам станут определять ставки арендной платы за участки, которые относятся к полосам отвода железной дороги, для граждан и юрлиц. Ставки будут различаться в зависимости от того, с какой целью предполагается использовать предоставленный по договорам субаренды земельный участок.

Ставки арендной платы для ОАО «РЖД» устанавливаются Росреестром по согласованию с Минфином и Минтрансом. Примерная форма договора аренды участков утверждается Росжелдором.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена
Климашевская Алена Журналист