604
Оставить комментарий Распечатать

СНТ смогут сдавать землю в аренду

Размер шрифта:

Садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества получили право передавать земельные участки в пользование гражданам и юрлицам.

Госдума приняла закон, которым расширяется компетенция общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Изменения внесены в Федеральный закон № 217-ФЗ от 29.07.2017. Согласно поправкам, общее собрание членов СНТ или ОНТ сможет принимать решение о передаче земельных участков и (или) находящейся на них недвижимости, являющихся имуществом общего пользования, физлицам или юрлицам в аренду или в безвозмездное пользование. Также члены товарищества смогут принимать решение об установлении сервитута в отношении вышеупомянутого имущества и определять условия его использования.

Таким образом, получив согласие членов СНТ или ОНТ, физлица и организации смогут использовать земельные участки, принадлежащие товариществу, для строительства некапитальных сооружений с целью продажи различных товаров, выполнения работ и оказания услуг членам товарищества. В частности, у предпринимателей появилась возможность размещать на земле общего назначения магазины и кафе, организовывать ярмарки, устанавливая нестационарные торговые объекты.

Напомним, что до принятия закона, в соответствии со ст. 17 п. 5 закона № 217-ФЗ, общее собрание СНТ или ОНТ могло принимать решение о создании (строительстве, реконструкции) или покупке имущества общего пользования, включая земельные участки общего назначения, и о порядке его использования, но не могло принимать решение о передаче в пользование такого имущества третьим лицам и не могло определять условия пользования этим имуществом.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист