Что меняется в работе специалиста по закупкам с января 2022 года

Размер шрифта:

С января начинают работать оптимизационные поправки в 44-ФЗ. Поправок много, будет тяжело, но мы справимся — не впервой. Рассказываю, что нужно изменить в работе сразу после Нового года.

Содержание

В январе 2022 года не только вступят в силу некоторые правила по оптимизационному закону, но и заработают дополнительные поправки:

  • вырастет обязательная доля всех закупок у СМП и СОНКО (да, и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ);
  • изменятся сроки оплаты некоторых госконтрактов для федеральных нужд;
  • поменяются квоты.

Что изменится из-за оптимизации 44-ФЗ

С января сильно поменяются процедуры определения поставщика (Федеральный закон № 360-ФЗ от 02.07.2021). Их станет меньше, правила упростятся. Собрал основные изменения в таблицу:

Что меняется Как будем работать с 2022 года
Процедуры

Отменяются открытые и закрытые двухэтапные конкурсы, открытые и закрытые конкурсы с ограниченным участием и запросы предложений.

Будут проводить только открытые электронные аукционы, конкурс, запросы котировок и закрытые электронные конкурсы и аукционы.

К числу электронных процедур причислили и закупку у единственного поставщика по ч. 12 ст. 93 44-ФЗ.

Извещение

Оно становится главным и практически единственным закупочным документом.

Дополнительную документацию заказчик будет готовить и публиковать только для проведения закрытых процедур.

Требования к участникам

Вводится универсальная предквалификация. Это значит, что в закупках с НМЦК больше 20 млн рублей смогут участвовать компании, в которых есть опыт исполнения контракта на сумму не менее 20% от НМЦК. Например, если НМЦК госзакупки 30 млн, то для участия в процедуре придется предоставить сведения об исполненном контракте в размере 6 млн рублей.

Эти правила не действуют в закупках, в которых к участникам предъявляются доптребования.

Преференции Поправили правила для закупок, в которых есть преференции организациям инвалидов или учреждениям УИС. Например, если победителем оказывается такой участник, цену контракта увеличат на 15% (но не выше НМЦК).
Обеспечение контрактов и заявок

Вместо банковских гарантий будут независимые.

Начнут принимать гарантии не только банков, но и других организаций. Например, региональных гарантийных организаций.

Остальные оптимизационные поправки по 360-ФЗ начнут работать в течение 2022-2023 годов.

Эксперты КонсультантПлюс составили подробный обзор оптимизационных поправок в 44-ФЗ. Используйте эти инструкции бесплатно.

Что изменится в закупках у малого и среднего бизнеса

Обязательная доля закупок у СМП и СОНКО по 44-ФЗ вырастет. С 2022 года она должна быть минимум 25% от СГОЗ. Сейчас — 15%.

Аналогичные изменения будут и в закупках по 223-ФЗ. ГОЗ для СМСП увеличится до 25% совокупного стоимостного объема договоров. Долю стоимости договоров с СМСП по результатам закупок, в которых могут участвовать только эти субъекты, увеличили до 20%. Эти правила будут действовать почти для всех заказчиков по 223-ФЗ. Исключение сделано только для юрлиц, перечисленных в ч. 2 ст. 1 223-ФЗ, если они СМСП.

Утверждены поправки Федеральным законом № 277-ФЗ от 01.07.2021 и Постановлением Правительства № 1128 от 07.07.2021.

Как изменятся сроки оплаты по 44-ФЗ

Новый предельный срок оплаты, который заказчики будут прописывать в контрактах с января 2022 года (Постановление Правительства № 1034 от 28.06.2021):

  • 7 рабочих дней, если закупка у СМП и СОНКО;
  • 10 рабочих дней — для всех остальных закупок.

Но есть исключение. Новое правило действует, только если контракт не содержит гостайну, а на лицевом счете заказчика хватает денег для оплаты обязательств.

ВАЖНО!
Указывать специальные условия оплаты нужно уже в декабрьских контрактах. Они прописываются отдельно для тех, которые будут исполняться с 1 по 20 декабря, и отдельно для тех, которые будут исполняться с 21 по 31 декабря.

Что изменится в квотировании госзакупок

Перечень квотируемых товаров пополнился новыми видами музыкальных инструментов. (Постановление Правительства № 983 от 24.06.2021). В их числе, например:

  • фортепиано — 32.20.11.110;
  • скрипки — 32.20.12.111;
  • гитары — 32.20.12.122.
Сидаев Дмитрий
Сидаев Дмитрий Эксперт, основатель проекта «GoodWin в закупках»

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности. Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.