108
Оставить комментарий Распечатать

Работодатели обязаны предложить дистанционный режим работы сотрудникам с сезонной аллергией

Размер шрифта:

Если у работника есть сезонная аллергия, переход на удаленную работу законен. Об этом напомнило правительство.

Что произошло

По сообщению «Российской газеты», правительство не поддержало законопроект с предложением внести в ТК РФ поправки, предоставляющие право на дистанционную работу и ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время работникам с сезонной аллергией.

Законопроект не поддержан, поскольку, согласно действующему законодательству, сотрудники, страдающие сезонной аллергией, и так могут обратиться к работодателю с требованием о переводе на дистанционную работу или об уходе в плановый отпуск в удобное для них время (ст. 73 ТК РФ).

Как это может повлиять на работодателей

Работодатели всегда должны быть готовы к тому, что сотрудники могут запросить переход на дистанционный режим работы в сезон аллергии. Это может создать организационные и финансовые трудности, особенно для малого и среднего бизнеса. В случае отказа сотрудник имеет право жаловаться в трудовую инспекцию, в том числе через мобильное приложение «Онлайнинспекция.рф».

Также проблемы могут возникнуть у тех работодателей, которые не в состоянии предложить сотрудникам, страдающим сезонной аллергией, дистанционный формат работы. Например, это касается водителей или представителей других профессий, где удаленка невозможна. В разъяснениях правительства этот момент не уточнен.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена