470
Оставить комментарий Распечатать

Когда доходы ИП становятся доходами физлица

Размер шрифта:
Доброе утро, дорогие читатели! Новостную ленту новой рабочей недели начнем с любопытного судебного решения, которое в первую очередь будет полезно индивидуальным предпринимателям, как действующим, так и бывшим. Налоговики посчитали денежные средства, поступившие на счет ИП-банкрота, спустя год после прекращения деятельности, доходами физического лица и обложили их НДФЛ в общем порядке. Незадачливый бизнесмен обратился в суд.
Содержание

Индивидуальный предприниматель был признан банкротом в 2012 году, а его регистрация была признана утратившей силу, о чем в ЕГРИП была сделана соответствующая запись. В 2013 году на расчетный счет бывшего предпринимателя поступили средства, взысканные по решению суда с его контрагента в счет погашения задолженности по арендной плате. Федеральная налоговая служба обнаружила это поступление в ходе проведения выездной проверки деятельности ИП за 2011-2013 годы. В результате данные суммы были признаны доходом физического лица и обложены НДФЛ по ставке 13%. Кроме того, налоговики насчитали бывшему ИП пени и штраф за несвоевременно уплаченный налог.

Сам предприниматель был уверен, что все денежные средства, поступившие на расчетный счет после признания его банкротом, но относящиеся к его прошлой деятельности, являются доходами ИП за период, когда такая задолженность возникла. До признания ИП несостоятельным (банкротом), он применял упрощенную систему налогообложения, поэтому, по его мнению у налогового органа не имелось оснований для доначисления ему НДФЛ по доходам, связанным с осуществлением им предпринимательской деятельности. В связи с этим он обратился в суд с просьбой признать решение ФНС незаконным.

Позиция суда

Суд первой инстанции согласился с позицией специалистов ФНС и признал обложение НДФЛ этих доходов обоснованным. Однако, апелляционный суд, а вслед за ним и кассационная инстанция — Арбитражный суд Центрального округа постановлением от 23 марта 2018 года по делу № А35-9840/2015 признали правоту ИП и отменили судебное решение первой инстанции. Судьи указали, что по нормам статьи 209 Налогового кодекса РФ объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками - физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, от источников в России и (или) от источников за ее пределами. При этом, нормами Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», предприниматель, признанный банкротом, с момента введения конкурсного производства утрачивает право на распоряжение имуществом, составляющим конкурсную массу, в том числе денежными средствами, поступающими на единственный расчетный счет должника в ходе процедур банкротства. В судебном акте сказано, в частности, что:

Поступившие на расчетный счет … денежные средства не могут быть отнесены к доходам физического лица в понимании статьи 41 НК РФ, в связи с чем не могут быть признаны объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц.

Таким образом, все дебеторские долги ИП-банкротов не признаются доходами физлиц, со всеми вытекающими последствиями. Определить признак доходов и надлежащим образом доказать порядок их налогообложения обязана налоговая служба, чего в спорной ситуации сделано не было.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года