Юрлицам разрешили проводить взаиморасчеты через СБП. ККТ не нужна

Размер шрифта:

Федеральная налоговая служба разъяснила, что, если система быстрых платежей используется для перечислений денег между юрлицами или ИП, кассу можно не применять. Это не касается случаев расчетов с использованием электронного платежного средства с его предъявлением. 

Содержание

Письмом ФНС от 15.06.2022 № ЗГ-3-20/6261@ разъяснено следующее:

  1. По общему правилу, установленному законом № 54-ФЗ, при операциях между организациями и индивидуальными предпринимателями ККТ не используется.
  2. СБП позволяет принимать к исполнению распоряжения, сумма которых не превышает один миллион рублей и предполагает незамедлительное исполнение такого поручения сразу после того, как оно принято.
  3. При ее использовании организации и компании вправе опираться на положения 54-ФЗ о безналичных операциях.
  4. Таким образом, на расчеты с помощью этой системы распространяется правило о том, что, при взаиморасчетах юрлиц и ИП, ККТ не применяется, кроме случаев расчетов с применением электронного платежного средства с его предъявлением.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.