211
Оставить комментарий Распечатать

Утверждена новая форма отчетности о ЦФА

Размер шрифта:

Новая форма отчетности о цифровых финансовых активах вступит в силу с 07.02.2023.

Налоговики утвердили новую форму отчетности и формат информации об операциях с ЦФА. Опубликован Приказ Федеральной налоговой службы от 29.12.2022 № ЕД-7-11/1293@.

В 2022 году в Налоговом кодексе появились статьи, устанавливающие правила налогообложения операций с ЦФА. В том числе НДС, НДФЛ и налог на прибыль.

В том числе по закону операторы цифровых систем с 01.01.2023 должны информировать ФНС об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов и цифровых прав. Передается информация в отношении всех физлиц — пользователей информационных систем, которые были участниками самих операций.

Приказ содержит:

  • форму информации об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права;
  • формат предоставления информации об операциях по отчуждению цифровых финансовых активов и (или) цифровых прав, включающих одновременно цифровые финансовые активы и утилитарные цифровые права.

Указанные форма и формат информации вступят в силу с 7 февраля 2023 года.

Цифровые финансовые активы — это цифровые права, включающие:

  • требования денег;
  • участие в капитале непубличных акционерных обществ;
  • права по ценным бумагам и передаче права их требования.

ЦФА в России регламентируются Федеральным законом № 259-ФЗ, который вступил в силу с начала 2021 года, а полноценно работать начал с февраля 2022 года, когда Центральный банк РФ включил первую организацию в реестр инфосистем, работающих с ЦФА.

Напомним, недавно ФНС опубликовала новый перечень кодов доходов и вычетов по НДФЛ, необходимых для налоговых агентов, связанных с ЦФА.

Информация по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Игошина Анна Автор-эксперт