53
Оставить комментарий Распечатать

ФНС разъяснила, когда учитывается недостача товара для налога на прибыль

Размер шрифта:

При расчете налога на прибыль можно учитывать убытки в виде недостач товара. Но есть нюансы.

Что произошло? Федеральная налоговая служба в письме № СД-2-3/1529 от 05.02.2024 ответила на вопрос ООО «Интернет Решения» по поводу учета убытков в виде недостач товара, обнаруженных при инвентаризации, в целях налога на прибыль.

Компания, работающая в сфере электронной коммерции, столкнулась с невозможностью избежать убытков, несмотря на внедрение мер по их минимизации. Рассматриваемые убытки не превышают 1% выручки, что считается допустимым показателем.

Компания хотела узнать, возможно ли учесть в составе расходов по налогу на прибыль убытки в виде сумм выявленных недостач собственного товара, если эти убытки подтверждены документами, составленными должностными лицами компании по результатам инвентаризаций.

ФНС подтвердила, что для целей исчисления налога на прибыль налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде убытков, если отсутствие лиц, виновных в недостаче или хищении, подтверждено уполномоченным органом госвласти документально. Кроме того, такие убытки (расходы) должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист