175
Оставить комментарий Распечатать

С участвующими в СВО госслужащими не будут расторгать срочные служебные контракты

Размер шрифта:

Планируется приостанавливать срочные служебные контракты на то время, пока госслужащий находится на военной службе.

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект № 327328-8, которым предлагается обеспечить дополнительные трудовые гарантии мобилизованным госслужащим, а также добровольцам и госслужащим, заключившим контракт о прохождении военной службы.

Важно: все о мобилизации в одном разделе

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что п. 2 ст. 121 Федерального закона № 58-ФЗ от 27.05.2003 установлено: госслужба, за исключением военной службы, приостанавливается, если служащего призвали на военную службу по мобилизации или если он заключил контракт согласно п. 7 ст. 38 Федерального закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 или контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на ВС РФ.

Также п. 5 вышеуказанной статьи устанавливает, что течение срока действия срочного контракта с госслужащим не приостанавливается, а по истечении срока его действия госслужба прекращается, если другое не установлено федеральным законом о виде госслужбы.

То есть если срок действия срочного служебного контракта госслужащего истекает в период прохождения им военной службы, то контракт подлежит расторжению. Из-за этого гражданину приходится повторно поступать на госслужбу по окончании военной службы. При этом нет гарантий, что он вернется на прежнее место службы, а возможность его восстановления на работе зависит от наличия свободных мест.

Поэтому законопроектом предлагается приостанавливать течение сроков срочных служебных контрактов госслужащих в период, когда они проходят военную службу, и возобновлять их по окончании военной службы.

Срок, на который будет возобновлен срочный служебный контракт, устанавливается равным остатку срока такого контракта на момент его приостановления.

Вышеуказанные нормы не будут применять в отношении краткосрочных служебных контрактов (не более 1 года), а также служебных контрактов, заключенных на период выполнения определенного задания, или на время замещения отсутствующего госслужащего, за которым сохранена должность. Таким лицам будут предоставлять существующие гарантии, которые предусматривают первоочередное устройство на то же самое место работы после расторжения служебного контракта во время прохождения военной службы.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена Журналист